注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

短评08中国东阳木雕竹编工艺博览会兼谈东阳的会展观  

2008-11-27 12:19:15|  分类: 蒋述品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短评08第三届中国东阳木雕竹编工艺美术博览会兼谈东阳的会展观
钱江浪花/文

 

……浙江有“浙商”,金华有“婺商”,即使义乌最近都喊出了“义商”的口号,我想作为处于婺商群体这一金字塔顶的东阳商人也应该有一个属于自己的独特称谓……

……这次虽然叫做“木雕工艺博览会”,但是它的最大赢家不是东阳木雕和世贸城而是中国东阳龙或者东阳市博物馆!媒体对于东阳恐龙之乡的追逐远甚于木雕和世贸城(不信的话,自己百度新闻搜搜东阳)……

……“横店农民旅游节”、“工科会”等原来倒是办的像模像样,至少能够稳定的维持一年一届,持续的办了四五届。可是……

……这就好比请明星代言,产品和明星要有个匹配性,你不能面向年轻一代的产品请个中老年偶像当代言,同样目标客户是中老年的,你也不该请太嫩的偶像……

 

       为期三天的“第三届中国东阳木雕竹编工艺美术博览会”在一片热闹声中结束了,“博览会期间,前来参观和购物的人们络绎不绝”,“市场闹盈盈,商家乐呵呵”(官方语)。但是当一切都趋于平静,当市场又趋于往常,我们不妨静下心来,对整个博览会做一个梳理和总结,从而使下次能够做的更好。当然市府或者世贸城方面也肯定会对整个过程做反思,但是我们还是希望以一个外人或者旁观者的角度来对此进行观察和评价,同时对东阳的会展观做一下初步的探析。

短评08中国东阳木雕竹编工艺博览会兼谈东阳的会展观 - 钱江浪花 - 钱江浪花

 

           首先,对积极方面,我们只做一下简短评价,尽量长话短说,因为我想肯定有人已经对此做了更加完整充分的概括。我感觉本次节庆相对于东阳以往的年度展会,最突出的印象还是低调务实,特别是没有像以前请什么大牌的明星搞什么花哨的晚会,浪费冤枉钱。以往东阳搞个节会总是这样,请些明星来娱乐一下,跟着过过追星瘾,但是这对于促进经济发展没有任何意义。若是像永康请个“同一首歌”倒还行,毕竟节目会在CCTV这样的大媒体反复播出,能够起到一定的对外宣传的作用。再者横店也是,其实办个“农民旅游节”,从实效角度看并没有必要(当然若是单从利用现有娱乐资源上看,还说得过去的),这就好比请明星代言,产品和明星要有个匹配性,你不能面向年轻一代的产品请个中老年偶像当代言,同样目标客户是中老年的,你也不该请太嫩的偶像。事实上,按照徐老总的说法,农民旅游节嘛应该让“农民”当主角啊,台上应该是广大农民欢庆的景象,你还搞个百来块的晚会门票、景区门票,农民怎么旅游,怎么欢快?!其实若是说横店办个“中国(横店)影视旅游节”,那请明星就必不可少了,不仅要拉上在横店拍戏的这些,还要铺上红地毯,上外面请上一波呢!因为这是真正的影视明星的盛会。

         第二,纵观东阳这些年举办会展的历程,笔者还发现了几个有趣的现象:

        1.习惯于多个活动聚集到一个时期。

         不知是出于成本考虑还是为了制造氛围和轰动性,不论是前几年的“一节一会一庆”还是到今年的“木雕工艺博览会”,都存在着这样的状况。像今年的木雕竹编工艺博览会,虽然其主题是进行东阳木雕及东阳世贸城的推广。但事实上还涵盖着“中国恐龙之乡命名大会”、“东阳人联谊总会成立仪式”、“木雕技艺比武活动”等等。我们原以为在工艺博览会期间多举办几个活动,就必然能够达到效果的叠加,从而产生轰动效应,博得媒体的争相报道。但是从新闻价值的角度分析,这里存在着一个“阴影效应”,媒体只会选择最具新闻价值的事件进行报道而对其他进行舍弃。因为媒介版面的有限性、稀缺性,强势媒体不可能把全部的版面都分配给你并对所有发生的事件进行报道,所以它们不得不对所发生的新闻事件做出取舍。(可能这一时期东阳本土的媒体展露的全是它,但其他媒体不可能像本土媒体那样)。因此从这个角度而言,各个活动还不如一次一次的单独举办。你看义乌,每年30来个展会故意错开,一年四季均有分布,反而得到了媒体细水长流、持续不断的关注。

         此外由于新闻价值的差异性,往往容易发生喧宾夺主的事件。像这次虽然叫做“木雕工艺博览会”,但是它的最大赢家不是东阳木雕和世贸城,而是中国东阳龙或者东阳市博物馆!由于东阳龙独特的考古价值和民众的猎奇心理,媒体对于东阳恐龙之乡的追逐远甚于木雕和世贸城(不信的话,自己百度新闻搜搜东阳)。举办者本想借恐龙为东阳木雕造势,没想到最后却被分势和夺势了!

        2.会展缺乏连续性,战略性

          这些年,东阳举办过的展会有“博士大会”、“东阳市工业科技博览会”、“虎鹿缝配博览会”、“东阳香榧文化节”、“横店农民旅游节”等,可是一直持续着办下来的,一个也没有。“横店农民旅游节”、“东阳市工业科技博览会”等原来倒是办的像模像样,至少能够稳定的维持一年一届,持续的办了四五届。可到后来“东阳工科会”停办了,“横店农民旅游节”也差不多停办了,去年倒是似乎看到了复苏的气息,可是今年又不见动静了。

      我想这样时停时办的办展策略很不可取。从某种意义上说,一个展会就是一个品牌,成功的品牌会给你带来额外的利益。会展亦是如此,它能够促进城市的发展,提高城市的知名度和美誉度;它能给企业开展营销活动提供一个很好的平台;同时也可以带动其他相关产业的发展。也正因此,许多城市都把会展业作为区域经济的重要产业去发展。比如,义乌就非常总是会展业的发展,义博会已经连续举办了14届,每年举办的各类会展更达20~30个,06年时义乌会展经济的年产就达130亿元。

       从表象上来看,东阳的这种做法难免给人一种三心二意、实力不济的印象,从而极大的贬低自身以及会展品牌的形象。更重要的是,它使品牌建设投入的连续性无法得到保证,也就不能形成品牌效应的累积性,从而使早期的品牌投入都打了水漂。它就像一个快餐,一次性消费,仅获取单次利益。我想这样的成本收益比是令人失望的。

        3.年年喊“回归工程”、“东阳人经济”,却鲜有突破

          近10年来,这一主题从“回归工程”、“工科会”、“东阳人经济”、“百名博士教授故乡行”、“百名东阳籍实业家故乡行”、“博士大会”一直转化到今年的“东阳人联谊总会暨东阳经济论坛”,虽然概念常新但却实质雷同。我想这一创意并不错,因为它显然是注意了东阳众多的人才优势,不论是院士、博士、教授、抑或是富商,还有东阳人重视乡谊的特点。但是这么多年来引进来留得住富起来的似乎并不多,或者直接点这方面的工作做的并不好。最显然的就是在外壮大的东阳巨贾几乎无一回归(本土壮大后总部外迁的暂不论),不论是郭++、胡++、陈和+,抑或是张国+、张中+。暂抛开主观努力不论,在策略上是否可以有所改进,比如说“东阳人联谊总会”这个提法,我感觉太落俗套了、过于常态(以为是个夜总会、联欢会),没有传播力,你看宁波温州叫的“宁波帮”、“世界温州人大会”!再者能否打响“东阳人经济”、“东阳商人”这一牌子,能否对“东阳商人”做一个群体性的深入研究,并最终提炼出一个响亮的概念(东阳帮?)。浙江有“浙商”,金华有“婺商”,即使义乌最近都喊出了“义商”的口号,我想作为处于婺商群体这一金字塔顶的东阳商人也应该有一个属于自己的独特称谓。以此来张扬自我、标榜身份、凝聚人心,从而合力助推东阳本土区域经济的发展。笔者曾试图在这方面有所深入,但总感能力有限、责任重大而却资料有限,不敢提笔。再者东白山旅游的开发能否与东阳人经济的开发结合起来,让东阳的富商会议在东白山举行,并使它常态化,换句话说就是让东白山乘此快车走上商务旅游(类达沃斯)的道路。今天就先讲到这里,点到为止,以后若是有时间再细细展开。(钱江浪花/文;东阳新闻网/图)(原文首发 :http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/950640792008102701915127/ 转载请保留)


返回首页,查看更多精彩博文! 

【阅读推荐】:
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
“国父”孙中山先生与植树节的由来
超Q儿童版明星脸,史上第一头牛(Q版周董、微缩版陈冠希、可爱版孙继海等)
明星代言虚假广告盛行,只因违法成本太低!
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
辽宁大学蒲河校区的涂鸦墙/手绘墙(多图) 

大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)

 


缘聚钱塘!!!您的木雕工艺私坊


  评论这张
 
阅读(3811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017