注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

教授之乡东阳的那些大学校长们  

2008-10-03 15:04:11|  分类: 东阳乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东阳籍大学校长名单[2008.02整理版]

 ————钱江浪花整理 

      浙江省东阳市是闻名遐迩的“教育之乡”,早在1989年《人.民.日.报》就在头版头条以“百名博士汇一市,千名教授同故乡”为题报道了浙江东阳重教成风的教育盛况。现如今东阳已有博士和博士后600多人,教授和高级职称人士逾6000人,其中包括13名国内外院士。同时这之中也不乏大师泰斗级的人物,如我国热带植物之父--蔡希陶中国科技大学老校长、著名物理学家严济慈院士,著名古生物学家、国际古生物协会副主席金玉玕院士……年轻一代同样英才辈出,如中科院金属有机化学国家重点实验室主任、最年轻的中科院院士麻生明(2005年当选,时39岁)量子通信领域内取得的六个“世界首次”潘建伟教授(PS:2011年晋中科院院士,当届最年轻时41岁)……

      如下名单是我上网时不经意间留意到的,肯定不会很全。其中只收录了东阳籍的副校级以上的人员名单及个别名牌大学院长的名单。

      我将他们罗列起来,仅仅是希望乡人以此自励自勉,发扬“东阳精神”和“霉干菜精神”,在更大的舞台上取得更大的成功!

教授之乡东阳的那些校长们 - 钱江浪花 - 钱江浪花

06年发行的中国著名科学家邮票物理学家严济慈(一套四枚,其他三人为林学家梁希,桥梁学家茅以升和物理学家周培源。)   

 

 

 

 

邵飘萍(1884~1926)烈士,因直言敢谏开罪直奉军阀,于1926年被当时的大军阀张学良[此人后借“双十二事变”摇身变为民族英雄]杀害于北京天桥。原北京平民大学和国立法政大学教授及原务本女子大学校长。五.四.运.动实际发起人,著名新闻工作者,是中国新闻理论的开拓者、奠基人。

吴梦非(1893—1979) 音乐教育家、中国美学界奠基人之一。与丰子恺等创办上海艺术专科师范学校[现南京艺术学院前身],后改名上海艺术师范大学,并出任校长

王之英(1894—1990) 著名美术教育家,现代工艺美术教育的奠基人之一。国立北平艺术专科学校[现中央美术学院]校长

杜佐周(1895–1974)著名教育学家,曾任武汉大学文学院院长,暨南大学秘书长兼总务长和国立英士大学校长。其著的《教育与学校行政管理》一书首次把教育行政与学校行政明确区分开来,为我国现代教育管理学体系发展奠定了基石。同时他任内极力提倡教授治校和校风建设。

金士宣(1900-1992),中国交通大学[现北京交通大学“211工程”]副校长,中国铁路运输学科的首创者和奠基人,他构建了我国运输管理学科的完整体系。为纪念金士宣先生,北京交通大学从 2001 年开始举办“金士宣”杯创新能力竞赛。(因感时局腐.败,他曾婉拒国民政府教育部长朱家骅约请他出任上海交通大学校长。以后,虽南京国民政府又任命他为交通部次长,他拒不报到)

严济慈(1900-1996),教育家,物理学家,中国科学技术大学校长、校长、名誉校长、研究生院院长。1948年当选为中央研究院院士。多年为中国科学院主席团主席和中国科协名誉主席,全国人大常委会副委员长、九三学社中央名誉主席。创办新中国第一个研究生院中国科学技术大学研究生院[即现在的中国科学院研究生院和中国科技大学研究生院]。中国现代物理研究奠基者之一。人们尊他为“教育宗师,科学泰斗”。

陈士橹(1920.9.24-)我国航天科技教育领域的开拓者之一,创建并长期领导西工大航天学院,历任系主任和航天工程学院名誉院长。1994年当选为俄罗斯宇航科学院外籍院士,1997年当选为中国工程院院士

赵松庭(1924-2001),浙江艺术学校名誉校长、中国民族管弦乐学会副会长、浙江省音乐家协会主席。赵被音乐界称为南派笛艺的代表人物,浙派笛艺创始人,被誉为“江南笛王”。

张家祥(1926- )1951年浙大教育系毕业,历任华东师大教育系主任、上海教育学院院长等职

徐更光  1932年生,中国工程院首届院士,历任北京理工大学校学术与学位委员会副主任,历任兵.器工业总公司专家委员会副主任及炸.药专家组组长、国务院学位委员会学科评议组成员。  

 

诸葛镇  1961年清华大学汽车专业毕业,曾任武汉工学院[现武汉理工大学“211工程” ]副院长,其父诸葛棋曾任浙江大学秘书长。

包忠文 1932年11月生,原南京文科大学常务副校长、南京作家协会主席、南京文联名誉主席,南京大学图书馆馆长,南京地区图书馆学会理事长。  

严陆光 1935年7月生于北京,祖籍浙江东阳。1999年10月至2004年5月任宁波大学校长,现为宁波大学名誉校长,中国科学院电工研究所学术委员会主任。中国科学院院士,国际欧亚科学院院士,乌克兰科学院外籍院士,第三世界科学院院士,著名电工学家。

赵宝昌(1936-2004)著名火.药.炸.药专家,曾任南京理工大学化工学院原院长、中国民用爆.破器材研究所原副所长、中国兵工学会火炸.药专家委员会副主任委员。是南京理工大学含能材料学科带头人,中国多基火.药的理论研究、配方工艺设计及应用领域的著名专家。承担国家自然科学基金、博士点基金、国防重点预研多项课题的研究。

金钦汉 1937年10月27日生,著名的分析化学家,曾任吉林大学研究生院院长,现为吉林省光谱仪器工程技术研究中心主任、中国电子学会微波分会微波化学委员会主任、全欧化学会联合会分析化学部观察员。1995年和1999年分别提名为中国科学院和中国工程院院士候选人(99年受哈工大"水变油"事件牵连院士落选,后转向实业)。 他是我国最早开展微波化学研究的学者之一,在国际上首创了微波等离子体炬(MPT)激发光源,现已成功地用于原子发射、原子荧光和原子质谱分析,所发明的MPT光谱仪已产业化。 

徐明林 1940年生,山东省高级技工学校校长(副厅级)、研究员

杜天真 1940年出生,曾任江西农业大学副校长,国家自然科学基金委第七、八届评审委员,2006年当选为中国高校教学名师。2007年荣获中国侨联“科技创新人才奖”。

李永升 1942年毕业于北京大学(西南联大),曾任西安地质学院院长

蒋锡棋 原浙江水产学院[浙江海洋学院]副院长

厉良辅 原郑州工学院[郑州大学工学院]院长(1982.8-1991.9 ),早年毕业于西安交通大学,后留学苏联获得副博士,著名水利工程专家,第七届全国人大代表。 

 

李之介 原浙江水产学院[浙江海洋学院]副院长 

厉.无.畏 1942年11月生,全国政协副主席,著名经济学家,东华大学(211工程)旭日工商管理学院院长,浦东金融管理学院名誉院长。博士生导师。现任民革中央常务副主席,十届全国人大常委、财经委员会委员,上海市人大常委会副主任、上海社会科学院部门经济研究所所长、上海市创意产业协会会长等。 

 赵升浩 浙江林学院副院长

吴伯田 1946年生,硕士生导师。曾任浙江师范大学党委副书记兼纪.委书记,浙江师范大学学术委员会副主任

王.荣.周 1948年生,武警少.将,现任.武.警.特.警.学.院(北京)院长 

虞梅生 江西农业大学党委书记,曾任江西省政协常委,江西省委党校常务副校长。

卢云松 解.放.军.西.安.政.治.学.院副校长 

李宣海 1951年9月出生,原上海第二医科大学(211工程)党委书记,曾任二医大附属瑞金医院党委书记兼医学营养专业副主任。并担任中国医药教学会卫生管理专业委员会副理事长,中华医学会医学科研管理学会常务理事,中青年学组主任委员.现任上海市科教党委书记李宣海。

马淳安 1951年11月生,浙江工业大学党委委员、副校长,浙江省应用化学重中之重学科带头人,绿色化学合成技术国家重点实验室培育基地主任

张柳华 1953年5月出生,现任中国政法大学[“211工程”]党委常委、副校长,兼任中国高等教育学会理事、全国高校后勤研究会副理事长。历任国家教委条件装备司物资处处长、设备与后勤处处长、高校后勤处处长、教育部发展规划司高校后勤改革处处长。 

 

孔令中 1953年10月出生,曾任贵阳医学院党委书记,2007年8月起,任贵州省委教育工委书记,省教育厅厅长、党组书记,省科协副主席(兼)。2008年1月,当选贵州省政协副主席  

奚建华 1954年11月生,浙江传媒学院党委书记,浙江省高校思.想政.治教育研究会副会长,曾任浙江师范大学党委副书记、副校长 

卢冠忠 1956年生,曾任华东理工大学[“211工程”]党委副书记兼副校长。现任上海应用技术学院院长。国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家。兼任中国稀土学会常务理事和催化专业委员会常务副理事长,中国化工教育协会副理事长,中国化工高等教育学会副理事长,中国高等教育学会理事和高等工程教育分会常务理事  

陈德喜 1956年出生,现任浙江师范大学党委书记,曾任杭州电子科技大学党委副书记、副校长,湖州师范学院党委书记。

薛安克 1957年3月出生,杭州电子科技大学校长,兼任中国人工智能学会理事,机器人足球专业委员会副主任,知识工程专业委员会副主任;中国电子学会高级会员,浙江省自动化学会副理事长等职。

赵国浩 1957年7月生,山西财经大学副校长,山西财经大学MBA教育中心主任兼任国家出国留学基金委评审委员,教育部人文社会科学研究项目评审专家,山西省管理科学与工程首席学科带头人,管理科学与工程硕士点导师组组长,山西省政府决策咨询委员会专家,山西省重点学科“管理科学与工程”学科带头人。

杜卫 1957年9月生,籍贯浙江东阳。现任浙江科技学院院长,曾任浙江师范大学副校长,入选浙江省跨世纪学术和技术带头人第一层次。中华美学学会美育研究会副会长、浙江省社会科学中青年学术指导委员会副主任等。

吕明  1957年生,太原理工大学[“211工程”]副校长,兼任太原理工大学理学院院长。山西省机械制造及其自动化重点学科学术带头人,教育部本科教学评估专家。中国刀.具协会切削先进技术研究会常务理事—华北分会副理事长

王飞跃 1961年生,现为西安交通大学软件学院院长,中国科学院自动化研究所副所长、中国科学院复杂系统与智能科学重点实验室主任、研究员、博士生导师。2003年当选为美国电气电子工程师协会IEEE fellow,2005当选为INCOSE Fellow(他是INCOSE的首位来自欧美之外的Fellow,也是目前唯一的非白人Fellow,全球仅47位),2007年当选国际自动化联合会IFAC Fellow。王教授是首位当选IEEE学会主席的大陆华人,也是目前最年轻的IEEE学会当选主席。亚利桑那大学复杂系统高等研究中心主任和中美高等研究与教育中心主任等职。

杜时贵 1962年生,浙江东阳人。现任浙江理工大学副校长,致公党浙江省委副主委,十一届全国政协委员。中国地质大学兼职教授,国际工程地质学会会员等。曾任金华职业技术学院副院长、浙江建设职业技术学院副院长。

 

王会金 1962年10月生,南京审计学院副院长兼金审学院院长,博士生导师,国家审计署、国务院法制办《审计法》修订专家组成员,江苏审计信息工程重点建设实验室主任,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人. 

杜欢政 1962年4月生,硕士生导师,现任嘉兴学院副院长、嘉兴学院中国循环经济研究中心主任,兼任长三角循环经济技术研究院(浙江)院长、浙江省循环经济学会副会长、中国有色金属学会统计专业委员会副主任。浙江省新世纪“151”人才、浙江省高校中青年学科带头人。

    沈满洪 19632月出生于浙江省东阳市虎鹿镇,2008年11月起任浙江理工大学副校长,浙江理工大学生态经济研究中心主任。教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江省新世纪151人才。曾任浙江大学党委宣传部副部长(主持工作),浙江大学可持续发展研究中心副主任。从事资源与环境经济学、可持续发展经济学研究。主持过国家社科基金项目——“生态建设及环境保护的经济手段研究20多个项目的研究。

徐维祥 1963年3月生,现任浙江工业大学教务处处长,健行学院院长,健行学院党总支书记

吴强 1963年12月出生,现任北京交通大学校长助理,曾任北交大勘察设计研究院副院长、土建学院党委副书记、校办公室主任等。 

陈新民 1965年出生,现任浙江树人大学副校长,校民办高等教育学科带头人。兼任浙江树人大学中国民办高等教育研究院副院长,全国高等学校教学研究会第二届理事会理事。 

许晓路 1966年出生,绍兴文理学院副院长。曾任浙江师范大学生命与环境科学学院党总支委员、执行院长。

陈忠卫 1968年4月生,现任安徽财经大学副校长兼任企业成长研究所所长、MBA中心主任。企业管理专业硕士生导师,省学术与技术带头人后备人选,省高校中青年学科带头人培养对象,校级学科带头人。安徽省第九届政协委员,国家自然科学基金项目通讯评审专家。

潘建伟 1970年3月生,2011年增选为中国科学院数学物理学部院士,2012年6月起任中国科学技术大学校长助理。潘长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究工作,是该领域有国际影响的学者,特别是在量子通信、多光子纠缠操纵和冷原子量子存储等研究方向上做出了系统性创新贡献。在Nature、Nature子刊、PNAS和Physical Review Letters等国际学术期刊上发表论文100余篇,并先后受国际权威综述期刊Reviews of Modern Physics和Physics Reports邀请撰写关于多光子纠缠和量子通信的实验综述论文。

教授之乡东阳的那些校长们 - 钱江浪花 - 钱江浪花

位于中国科技大学西校区的严老铜像[1998年落成] 

【东阳籍院士名单2012年06月止】

东阳市共有国内外院士12人,
中国科学院院士〈7人〉:严济慈, 王伏雄, 金玉玕[已故],李正武,严陆光,麻生明,潘建伟 
中国工程院院士〈3人〉:陈士橹,徐更光,潘德炉。

周孟初(03年),王飞跃(03年)[国际电气电子工程师学会院士(IEEE Fellow)] 

 

外一则,我们东阳没什么可牛的!http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/95064079201082235748883/


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
经典东阳方言歌曲——我中意你!(改编自邓丽君《你怎么说》)
辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌
品读俞尧昌,这个杀手不太冷!
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉
好有爱的明星漫画,卡通造型、笑口常开(第一季)
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
超Q儿童版明星脸,史上第一头牛(Q版周董、微缩版陈冠希、可爱版孙继海等)
明星代言虚假广告盛行,只因违法成本太低!
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
毕业半年,咸评母校辽宁大学
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!


正品品牌鞋:耐克、阿迪达斯、新百伦等!!!淘宝双冠卖家

  评论这张
 
阅读(17939)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017