注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!  

2009-11-19 10:29:26|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋利琳/文
       前几天市场里举办了第四届中国东阳木雕竹编工艺美术博览会,来了不少全国各地的参展商和采购商,熙熙攘攘的,煞是热闹。
       博览会第一天的下午,有个红木企业的老板带着一些证照来我们部门说,市场里有个商户侵犯了他们的合法权益。说中午时候很多自己以前的客户都打电话问他,是不是在东阳中国木雕城二楼木雕红木家具市场也有展示厅,还问他市场里有一家叫“康富红木”的和他的是不是同一家。所以他这次过来,就是为了把事情弄清楚解决掉,要求市场里的商户停止侵权。
       后来发现侵权的事情纯属乌有:两家企业,一家是东阳市康富红木家具有限公司,注册地是东阳本地;而市场里的那家企业叫广西康富红木古典家具有限公司,注册地则是广西崇左。两家单位都是在有关部门合法登记的,也都拿出了自己的相关登记证明。不过在最关键的注册商标这一点上,两家企业都拿不出什么有力证据,都只表示还没有注册过。所以依照现有的证据,双方依据自己登记的企业名称使用“康富红木”,都是依法行使自己的商号权,相互之间也并不存在恶意侵权的行为。 


       这个事情虽然就这样过去了,不过所反映出来的问题,还是引人深思。企业到底该如何认识商号和商标之间的关系及其所赋予的权益,同时又该如何有效的保护自己的商号商标等知识产权以及相关的无形资产。
       首先我们来简单的了解一下商号、商标的概念。商号和商标是企业拥有的两种不同标记。商号(Trade Name),即厂商字号,是企业名称的重要组成部分,它是市场中不同企业相区别的重要标志。《企业名称登记管理实施办法》规定“企业名称以行政区划、字号、行业和组织形式依次构成”。如上例中的“东阳市康富红木家具有限公司”、“ 广西康富红木古典家具有限公司”都体现着这样的基本构成规律,“康富”就是它们的字号。商标(Trademark)则是商品的生产经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上,或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用以区别不同商品或服务来源的标志。它可以由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色等要素组成。 
       不过这里通常存在着两个问题:一个是有关部门在商标权、商号权管理上存在的体制性漏洞;另一个则是企业方面自身商标权利意识的缺乏,对商号权、商标专有权缺乏足够的认识。这两个问题的客观存在,给企业维护自身权益带来了很大的困难。
       一方面,在我国现阶段,商标注册与企业名称(商号)登记实行不同的管理体制。根据有关法律规定,商标注册由国家工商行政管理总局商标局统一注册;而商号则归入企业名称登记的管理范围,按级别分区域进行,企业名称登记分别由国家与地方各级工商行政管理局登记。因而也就出现了商标权效力范围是全国,而商号权效力范围则有全国范围和地方范围之分。正是因为这些体制上的硬伤和缺陷,于是也就有了上例中两个合法的“康富红木”的存在。以前计划经济条件下,这一体制缺陷所造成的冲突可能还不太明显,因为各个经济区域间的联系还比较少,即使全国存着着无数个“红旗毛巾厂”、“城关制衣厂”,由于相互之间缺乏直接竞争,都不太可能会发生冲突。但是在现今的市场经济条件下,各地域间的经济联系不断加强,所谓的全国性企业与地方性企业之间的市场竞争并也没有地域范围的界限,任何一个全国性的企业都是地方性的企业,任何一个地方性的企业它也都是一个全国性的企业。所以这种漏洞带来的弊端已经越来越明显的显现出来。
       另一方面,是企业自身法律意识的淡薄,权利意识的缺乏,对商号权、商标权缺乏足够的认识。很多企业以为到工商部门登记过营业执照、登记过企业名称企业就合法了,企业名称、品牌资产就能够得到有效保护了。这些企业往往将商号权误认为是商标专用权,事实上商标权和商号权是有很大区别的,商号权的保护范畴也远没有商标权那样广泛有效。如上所述,由于商号是各地的工商部门分别登记的,它只能确保同一区域内不会出现相同的字号,因而它的保护范围可能只是一个区域,但是全国范围内它就有可能存在着许多相同的字号的企业,如上例中的两个“康富红木”,他们都是合法登记的商号。但如果你是注册商标,你就享有商标专用权,受保护的范围也会更广,因为注册商标在全国范围内具有排他性的法律后果。如上例中,如果其中的某家企业具有“康富”红木家具类的商标,就能够牢牢的掌握这件事的主动权。
       另外还有一些企业,虽然认识到了商标与商号的区别,但是对商标的重要性认识不够。很多企业在创立之初,认为商标品牌对企业的作用不大,不仅申请时间较长,而且比较花精力,等自己想用的时候再申请也不迟。可是等到企业发展起来了,真正想用商标时,却发现自己苦心经营多年培育起来的字号早已被别人抢注商标了。


       作为企业来讲,要改变现行的体制,显然十分困难。不过基于这样的现实,企业若是真正有心把企业做好,把品牌做大,还是应该更加积极主动地采取措施来面对这一问题:
       首先,依法注册登记商号商标,保持商号商标的一致,将商号保护与商标保护结合起来。由于商号的保护力是有限的,企业不妨将企业商号注册为商标,通过商标权来保护自己的商号权;若是与字号相同的商标已经被他人抢注,且无力追回,企业不妨另注商标,然后再逐步变更企业名称,保证商号与商标的统一。
       第二,一旦发现有侵犯自己商标专有权或字号权的情形,应当及时通过行政方式向工商管理部门反映请求查处,或以司法方式向人民法院起诉。对有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止,将会使自身合法权益受到难以弥补的损害,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。
       第三,当产品的市场占有率和销售网点扩大时,应尽快申报驰名商标。因为驰名商标可以使品牌获得更大的保护范围和效力:自驰名商标认定之日起,他人将与该驰名商标相同或近似的文字作为企业名称的一部分使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理机关不予登记;已经登记的,驰名商标注册人可以请求工商行政管理机关予以撤销。 (注:文中相关企业用化名)
(原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920091019102926800/  转载请保留)


商标小知识:R 和 TM
       商标上圆圈里的R是“注册商标”的标记,R是英文Register注册的首字母。意思是该商标已在国家商标局进行注册申请并已经商标局审查通过,成为注册商标。注册商标具有排他性、独占性、唯一性等特点,属于注册商标所有人所独占,受法律保护,任何企业或个人未经注册商标所有权人许可或授权,均不可自行使用,否则将承担侵权责任。
        商标上的TM是英文Trademark的缩写,简单的说就是表明商标正在注册中。TM标志并非对商标起到保护作用,它与R不同,TM表示的是该商标已经向国家商标局提出申请,并且国家商标局也已经下发了《受理通知书》,进入了异议期,这样就可以防止其他人提出重复申请,也表示现有商标持有人有优先使用权。

商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石! - 钱江浪花 - 钱江浪花 制图/钱江浪花


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
东阳中国木雕城LOGO及广告语征集活动圆满落幕(附获奖作品)
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
教授之乡、院士之乡——“浙江东阳”的那些大学校长们
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
“国父”孙中山先生与植树节的由来
明星代言虚假广告盛行,只因违法成本太低!
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
毕业半年,咸评母校辽宁大学
横店影视城旅游指南(下)(宾馆住宿、景区换乘、特色小吃、二日游等)
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉


淘宝双冠:正品NIKE、ADIDAS、KAPPA、PUMA品牌鞋专卖



  评论这张
 
阅读(3624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017