注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

山西如此煤改,恐引浙江等商会资本报复!  

2010-01-10 20:27:19|  分类: 蒋述品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/钱江浪花
        今天上网看到这样一条新闻“浙商发布投资’红黑榜’ ,山西列为黑名单之首”,几大门户都不约而同的把它放到了首页的显目位置。事情的起因自然是近段时间闹得风风火火的“山西煤改”,榜单也特别对山西入围“黑榜”的原因做出了解释:认为在山西煤改中,由政府指定交易对象、交易价格、交易时间和交易方式,剥夺了企业的正常经营决策权,给投资者带来巨大政策风险。
        对于这次煤改的原因,官方称“由于历史的原因,山西煤炭行业形成了‘多、小、散、乱’的格局,导致了资源浪费、环境恶化、矿难频发、腐败滋生等一系列问题。虽几经整合,但仍未从根本上解决问题。”所以这次也算是下大力气,决心把把问题根除掉。希望通过这次煤炭业的大整合,把国有资源更多的控制在政府手中,避免乱开乱采;方便行政管理,防治基层“煤政结合”的腐败问题;由国有企业加大投入,改善煤炭工人的生产条件和待遇。
        虽然官方一再强调这次煤改绝非是“国进民退”“清退民资”,但从山西所采取的一系列措施看来,似乎却印证了民间的质疑。2008年至今,山西2200多家整合的煤炭企业中,主要通过三种方式完成整合:直接出售给国有集团,以矿作价入股国有集团,以及联合重组地方煤炭集团。
        这些年,山西煤炭时常成为负面报道的主角,诸如矿难、污染等,笔者也认为煤改存在着必要性,但绝不是通过这样的方式。这种以行政命令来替代市场行为的煤改多少与物权法相抵触;另外一个问题是煤改后国企的管理是否真能解决这些问题呢?令人怀疑!三聚氰胺前的三鹿,不照样也是国企吗,不还是出现了这种事情,腐败滋生、人民食品安全受威胁,我想,问题的关键不在国资、民资、大矿、小矿,关键是要加强行业管理,提高行业意识,再就是监管得力。
        另外这样的煤改方式恐怕对山西经济的整体发展也不利,它必然会影响山西的投资环境,戳伤投资者的积极性,也必然不利于山西的经济转型(如:如何优化山西的产业结构?后煤炭时代,山西又何以为生?!)。在山西煤改争议最热闹的时候,也就是09年11、12月份,笔者曾有过这样的担忧,山西的做法很可能会遭到资本无情的报复,而今天发生的这事似乎印证着笔者的担忧,山西不幸入选了投资黑榜。
        这也使笔者想起了几年前在甘肃兰州发生的一件事:2004年甘肃省城兰州暴发官场地震,包括市委书记市长在内的兰州官场百余人因受贿而同时落马,甘肃首富、甘肃浙江商会会长张国芳以“协助调查”的名义被检方带走,有消息指称这与张贿赂官员有关。这一事件引发了兰州商界的群体担忧,在潜规则网罗的兰州商界,投资者都开始为自己的处境担忧,在接下来的一年时间里,包括浙商会在内的在兰州投资的外地商会开始集体撤离,因投资剧减、资金抽离,许多在建工程也停了下来,兰州经济陷入困境。最后甘肃及兰州官方不得不“释放”张国芳,发布安商亲商公告,才使得事态逐渐平息。获得自由后的张国芳也挺够意思,利用自己在商界的影响力,于2006年在兰州召开西部浙商论坛,为甘肃引得50多亿的投资。
        以上引述张国芳的事情,笔者无意为该张氏的“行贿门”事件辩护,只是想告诉有关方,煤改必须以一个合理的方式展开,当时煤炭资源招商如此亲善的种种,而现在煤改却又如此种种,这样“打开门来招商,关起门来打狗”,恐怕是行不通的。我想无论是资本方(不论是浙商还是其它投资人),还是山西官方,都应该有更多的智慧来合理地解决好这个事情!
(原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/95064079201001082719527/  转载请保留)


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
托管式个人博客如何植入广告,实践与反思!
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
辽宁大学蒲河校区的涂鸦墙/手绘墙(多图)
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉
第六届浙江省根艺美术精品博览会随拍二(10P)[原创摄影]
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
教授之乡、院士之乡——“浙江东阳”的那些大学校长们
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
横店影视城旅游攻略(上)(剧组明星、票价、天气、交通地图、怎么走?)


义乌天策广告设计
  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017