注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

几段东阳道情音频  

2010-11-24 22:10:31|  分类: 东阳乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天有位客居天津的东阳老乡问我要东阳道情“四个瘌头”的音频,说是给家里老人找的。虽然过程是折腾了一点,不过没让他失望,翻了翻电脑硬盘幸好东西还在,顺便把以前收着的其它几个道情MP3音频送了他,也不能枉了人家一片孝心嘛。
       东阳道情又称东阳唱戏文,是一门渊源于原始的民族民间文化活动,是土生土长、富有地方特色的民间说唱艺术。其表演形式一般为:单人多角色坐唱,韵文加说表,以唱为主,说为辅,一个情筒(俗称道情筒)一副夹板(俗称笞板)作伴奏,右手拍情筒,左手打夹板,筒板间用。整个表演无弦乐伴奏,唱词基本上为七字句,曲调活泼简单。作为极富乡土气息的民间艺术,东阳道情在演唱时,多用东阳地方方言。道情素材多取于民间口耳相传的故事和社会新闻。由于作品来自生活,来自群众之中,具有浓郁的生活气息和乡土气息,唱起来琅琅上口,深受人民群众的喜爱。
       其实作为80后、85后,我们这一代人对于东阳道情的记忆已经很斑驳了,除了小时候在乡间生活对它有过稀稀落落的短暂记忆,后来外出求学,基本上不再耳闻。那时唱道情的人偶尔会来走街串巷,穿着长大褂、手持道情竹筒,村里的小孩都会成群结队地围着它,不过这种关注更多地是出于对它表演形式的好奇,而非对表演内容的领悟。即使到后来,电脑里存着些个道情音频,我也不会去听,以致差点误删。


东阳道情《四个瘌头》

       这几段东阳道情音频(《四个瘌头》、《拐银记(杨新友与小仙妹)》、《三个女婿》),是之前是帮朋友下载转换的,后来就一直存着,今天开个帖,有需要的朋友可以在我博客留言,留下Email即可,电子邮箱(附件较大,网易或QQ邮箱优先)发送,——你懂的。


●细数影视娱乐圈里的东阳面孔
●东阳方言歌曲——我中意你!(改编自邓丽君《你怎么说》)
●我们东阳小县城,没什么可牛的!
●一方水土一方人,新版东阳“百家姓”全新亮相!


▲东阳方言与普通话词汇对照表(一)[名词类]
▲东阳方言与普通话词汇对照表(二)[名词类]
▲东阳方言与普通话词汇对照表(三)[名词类]


正品耐克、阿迪达斯、三叶草、新百伦、匡威品牌鞋专卖——双冠信誉


【阅读推荐】:
横店影视城游玩探班攻略(四)(2012年探班建议、自助游VS跟团游)
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
明星代言虚假广告盛行,只因违法成本太低!
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
毕业半年,咸评母校辽宁大学
台湾木雕欣赏——第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会随拍二(11P)[原摄]
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉


返回首页-钱江浪花-东阳人.故乡情!


  评论这张
 
阅读(4328)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017