注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

近年个人博客广告发展缓慢的原因初析  

2010-05-23 19:02:14|  分类: 初涉新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       博客,又称网络日志、部落格等,是一种通常由个人管理、不定期张贴新文章的网站。一个典型的博客结合了文字、图像、音频、视频、其他博客或网站的链接、及其它与主题相关的媒体等,并能够让读者以互动的方式留下意见与博主交流。博客既是个人向外展示自我的一个平台,也是社会媒体网络的一个部分。
       博客最早于上世纪九十年代末在欧美国家出现,2000年左右开始进入中国,但发展相对缓慢。直到2004年木子美事件后,普通的中国网民才对博客有了更深一步的了解。2005年是中国博客发展史上里程碑式的一年,这一年专业博客网站、门户网站、地方支站等纷纷上线博客业务,个人博客如雨后春笋般崛起、遍地开花,好不热闹!伴随着个人博客的时兴,博客广告也逐步开始兴起,“天价博客广告”就是典型的事例。当时一度有传媒断言个人博客广告将成为中国广告界的另一片处女地。
       可是五年多过去了,与个人博客的辉煌发展成鲜明对比,国内个人博客广告的发展似乎并没有当初设想的那么顺利,不论是名人博客,还是草根名博、草根博客,投放广告的都寥寥无几、少之又少。
       一般而言,广告与媒体相伴相生,新媒体的产生往往意味着广告介质的创新,而媒体的兴盛也往往会带动广告的繁荣。无论报纸、广播、电视,抑或网络等新媒体,概莫能外。然而个人博客广告似乎是个例外。近年来个人博客发展突飞猛进,而个人博客广告的发展却相对迟滞。
       纵观广告活动的几大要素以及博客的特性,本博以为近些年博客广告发展受阻,主要受制于以下四大因素,即:博主、广告主、托管商、广告交易平台。
博主方面:
       个人博客广告要发展,首先博主要有广告的意识以及在自己博客中放置广告的意愿。没有博主的允许,个人博客广告就无从谈起。博客是个人向外展示自我的一个平台,很多博主把博客看成是自己的自留地甚至是私密空间,他们都担心广告的植入会使个人博客过分商业化,违背自己开博的初衷;也有的博主则担心博客广告会严重影响博客的观瞻、有碍博文的阅读性。
       第二,博主应具备一定的技术水平。个人博客广告是依托电脑技术、网络技术而发展起来的,因此博客广告的具体操作也要求博主应通识一些网络基础知识。一些博主虽然有了广告意识和意愿,但却不知道博客广告具体该如何操作,比如该向哪里寻找广告主(网站联盟)、在自己的博客中又如何放置广告代码、该如何生成链接美化博客等。
广告主方面:
       许多广告主都在网络上投放广告,但对个人博客广告缺乏全面的认识,也缺乏足够的重视,都太不愿意在博客中投放广告。许多优质的博客媒体资源,都没有被开发利用!如新浪的十大人气博客:韩寒、徐静蕾、acosta、当年明月、李承鹏、郭敬明、马未都、三峡在线、洪晃ilook、董路等,每个博客每天有数十万的PV,但依然是广告招租公告高高挂,只有韩寒的博客相对而言在广告方面经营得稍有声色。
       以上是名人博客广告的一个发展状态,草根博客广告的发展就更不用提了,十分惨淡。其实于博客广告而言,千千万万、数以亿计的草根博客,亦是广告投放的绝佳平台。草根博客虽然单个博客的点击量十分有限,但若是将千千万万的草根博客的点击率相加,其影响将是十分巨大的,影响力甚至远远超过名人博客。这正如通常所说的长尾效应,只要抓住不起眼的草根博客,也依然将带来非常壮观的广告宣传效果。
托管商方面:
       托管商即博客服务的提供商(Blog Service Provider,简称BSP),它是个人博客的寄主(如网易博客之于网易、搜狐博客之于搜狐等),也是制约个人博客广告发展的重要因素。
       首先是博客广告利益的分配问题。个人博客植入广告,其收益到底应如何分配,博客和托管商之间一直存着着分歧,著名的如徐静蕾与新浪博客的广告纠纷事件。正是利益纠纷的存在,托管商也对个人博客广告投放做了诸多的限制,这之中最突出的就是对于后台操作权限的控制。托管商一般都不放开博客js代码的操作[非官方说法是为了防止挂马,为了网络安全;几大知名博客中,只有和讯博客稍稍放宽,在博客等级达到钻石级别(即积分233000),才能添加诸如Google AdSense广告等的JS代码]。正是这一因素,大大限制了个人博客对广告代码选择的余地,使得博客广告只能依靠一些简单的文字、图片超链接来实现。而这也影响到了博客广告的交易方式,受制于代码因素,个人博客广告只允许按成交计费,不支持按点击计费、不支持按时长计费。
       于一般的广告活动而言,并不存在托管商的因素,但相对于博客广告,托管商的态度显然举足轻重。它对个人博客做出的一系列技术方面的限制,往往会使个人博客广告长袖难舞!
广告交易平台:
       于博主、广告主、托管商之外,广告交易平台的缺失成为制约个人博客广告发展的又一大障碍。虽然广告主有钱,博主有意,但始终缺乏一个有效的媒介在这两者之间架起沟通的桥梁。
       目前国内尚缺乏专注于个人博客广告的广告交易平台(网络营销联盟),虽然博客广告属于网络广告的分支,但博客广告又与一般的网站广告有所区别,其中之一就是如上所述代码的限制,博客广告比一般的网站广告可供选择的代码范围要小得多。在国内为数不多的网站联盟中,阿里妈妈是比较适宜的博客广告网站联盟之一,它依托淘宝网巨大的商户优势,具有丰富的商品,同时它与支付宝相连结,结算也十分便捷。它与国内众多的广告联盟一样,若是按交易支付佣金,都会延后一月支付(考虑到退换货纠纷);但是在佣金的提现方面,阿里妈妈则不需要像其它广告联盟满100元才能提现,不论获得多少佣金即使几分钱也能够提取(扣除技术服务费)。
       除了专业的广告联盟外,一些电子商务网站也提供了类似的网站联盟服务。这些依托于大型广告主的网络营销联盟也都支持个人博客广告,支持按交易支付佣金,而且只要存放着相关代码,它就可以不定时的更换广告画面的内容(阿里妈妈的话,无法自动更新广告内容,而且如果广告主取消推广,推广的链接就会失效),但是这类平台往往产品单一,只销售单个品牌的产品,它在产品的丰富性、提现的便捷性等方面都逊于淘宝。
       如上所述,虽然存在着阿里妈妈及一些电子商务网站的联盟平台,优质的个人博客广告交易平台还是十分稀少,还无法很好地承担起促成个人博客广告发展的重任。

       综上所述,正是这些因素的存在,也就导致了个人博客广告发展缓慢。不过本博相信随着广告主和博主广告意识的提高,电脑技术的更加普及,博客广告交易平台的不断完善以及托管商对于博客权限的放开,国内的个人博客广告必将迎来一个灿烂的春天!
(原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920104237214540/ 转载请保留)
       ▲个人博客放置广告的几点注意事项
       △个人博客广告漫谈,实践与反思(以网易博客为例) 
       ▲说说名人博客的广告营销效应 
       △博客+淘宝网店——博客广告营销价值实现新路径  

横店旅游、横店影视城的一些问题解答 - 钱江浪花 - 钱江浪花


【推荐阅读】:
广告策划人如何策划自己的个人品牌
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
说说小叶紫檀手串的挑选、鉴定与把玩等
寸木寸金——黄花梨为什么这么贵?!
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下
横店影视城旅游指南(下)(宾馆住宿、景区换乘、特色小吃、二日游等)


缘聚钱塘!!!您的木雕工艺私坊



  评论这张
 
阅读(7644)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017