注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

中华木雕源远流长(良匠制木 雕誉春秋)  

2010-05-06 21:58:14|  分类: 木雕红木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       木雕,是我国重要的雕刻艺术门类之一,我国也是世界上将木雕艺术应用于日常生活、建筑装饰方面最广泛、最集中的国家。
       中国的木雕艺术源远流长,最早可以追溯到新石器时期,距今七千多年前的浙江河姆渡文化和辽宁新乐文化,都曾出土过相关的木雕器件。其中河姆渡遗址出土的木雕鱼,呈“T”字形,像手杖柄,柄上刻有横线、斜线和直线;另一件木雕鱼长11厘米、高3.5厘米、厚2.7厘米,很像一条活泼的游鱼,是一件纯供欣赏的艺术品。
       商周时期,出现了殷代王室的“六工”和周代的“八才”,这说明木雕已经被纳入国家管理范围。遗留下来的木雕多为礼器,装饰方法已有施漆、镶嵌和雕花等多种。 战国时期盛行漆绘木雕,北京故宫博物院的战国木雕女俑,俑体以长木削成,面貌、服饰皆为彩绘,鬓发整齐,为当时的代表作品。秦汉两代木雕工艺趋于成熟,绘画、雕刻技术精致完美。施彩木雕的出现,标志着古代木雕工艺已达到相当高的水平。
       唐宋以来,雕刻艺术达到了新的历史高度,木雕越来越多地应用于殿堂楼阁、庙宇民居的建筑装饰,工艺也日臻完美。此外,日用品上的雕刻也更为丰富多彩。宋代木雕除了继承唐代饱满生动的风格和圆熟洗练的手法外,其表现形式也开始向写实主义发展。
       明清是中国传统工艺发展的辉煌时期。雕刻艺术已相当成熟,技术炉火纯青。当时的木雕工艺形成了建筑装饰、佛教造像、家具装饰和文人用具、小件摆设等木雕创作领域,并达到了相当的高度。其中,建筑装饰木雕成为这一时期木雕艺术的璀璨明珠;而家具装饰木雕也达到了艺术顶峰,自郑和下西洋后,伴随着红木木材的引入,木雕红木家具也在这一时期开始兴起。清代中叶,社会安定繁荣的“康乾盛世”,促进了木雕艺术的突飞猛进。许多木雕工艺品作坊从民间走向官办,并相继形成浙江东阳、乐清,福建福州、莆田、泉州,台湾鹿港、大溪、三义,广东潮州、汕头,山东曲阜,云南剑川,江苏,湖北,上海,四川等许多地方色彩鲜明的民间木雕艺术产地。
       在中国木雕艺术产生、发展的数千年过程中,逐渐形成了不同的风格流派,各个木雕流派因地理环境、生活方式、风俗习惯、当地材料、工艺技巧的不同,形成了各自的创作特点,在创作类型、风格、技法、用材、题材等方面都各有特色,它们当中有的侧重于实用型建筑木雕的创作,有的侧重于观赏型木雕的创作。在遍布大江南北种类繁多的木雕流派中,最著名的有浙江东阳木雕、浙江乐清黄杨木雕、福建龙眼木雕和广东金漆木雕等,人称“四大名雕”。
       新中国成立后,特别是改革开放以来,古老的木雕艺术重放异彩,在继承优良传统的基础上,不断创新,迎来了新的发展。木雕这一以手工劳动为主的传统工艺,在现代工业化大生产的条件下,迸发出前所未有的活力,浙江东阳、福建莆田、广东深圳等地,都形成了颇具规模的产业基地,以浙江东阳为例,全市现有从事木雕工艺品生产的企业2700余家,从业人员13.4万多人,工艺木雕、木雕古建筑装饰营造和古典红木家具年产业规模超过140亿元,东阳木雕产业集群自2006年起连续被评为中国百强产业集群。
       “外师造化,中得心源。”中国木雕的发展流淌着时代的活水,师古而不泥古,创新而不离宗,是中国木雕持续发展的不竭动力。当代的中国木雕艺术除了追求雕技的创新和立意的新颖之外,还注重把传统艺术风格与现代艺术元素融于一体,把实用性与艺术观赏性巧妙地结合起来,这也说明中国木雕正逐渐接受着世界多元文化艺术的影响,而这影响又使得中国木雕的内涵更加丰富,面貌焕然一新。
       时代需要木雕,木雕工艺也正越来越多地引入现代理念,综合运用传统工艺,创新内容与形式,必将不断丰富我国工艺美术的宝库,为弘扬中华传统文化发挥积极而重要的作用。同时,中国木雕的发展也必将促进世界木雕艺术的发展,也必将为中外传统艺术文化的交流添上浓墨重彩的一笔。
(原文首发http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920104695814395/  转载请保留)

返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
黄杨木雕欣赏——第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会随拍一(23P)[原摄]
东阳中国木雕城LOGO及广告语征集活动圆满落幕(附获奖作品)
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
我们东阳小县城,没什么可牛的!
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
借力展会营销,让木雕红木家具企业如虎添翼
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
近年来个人博客广告发展缓慢的原因初析
说说我的大学老师们(辽宁大学文学院)——写在教师节前夕
横店影视城闯荡攻略(下)(探班、剧组、优惠门票、群众演员等)
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉


淘宝三钻卖家!缘聚钱塘!!!您的木雕工艺私坊


  评论这张
 
阅读(3605)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017