注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

品读俞尧昌,这个杀手不太冷  

2010-07-07 20:46:34|  分类: 励志随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俞尧昌,最早接触他,是因为著名策划人翁向东的那本《本土品牌战略》,翁的这本书堪称品牌学的经典,该书从当下中国的实际出发,阐述了适应本土国情下、低成本地塑造品牌的战略与策略,并试图从更高的层面解析品牌架构、品牌延伸等诸多问题,书中的观点堪称精准而犀利。爱屋及乌,也让我认识了给这本书写推荐的俞尧昌,上网一百度,发现这位格兰仕的副总和翁一样,都是东阳老乡,因为这层关系,后来也逐渐对俞尧昌开始了格外的关注。今天无意间翻看到波士堂关于俞尧昌的专访,稍有所思,著文乃记。

名震江湖的“价格杀手”
       如节目中所述,俞尧昌曾是个知青,好斗的他不甘屈服于平淡的人生而自残求学,而后发奋终于考上大学,遂愿返城。回城后的他先后做过大学老师、当过企业顾问、也做过国营企业的老总;而后由于年轻气盛而负气出走,远走岭南。在广东,他遇到了格兰仕的老总梁庆德,物尽其才,俞尧昌也迎来了事业的第二春,历任广东格兰仕集团有限公司企划部经理、总经理助理、集团常务副总等,十多年来它辅佐梁氏父子带领格兰仕夺得了全球微波炉行业的龙头宝座。
        在格兰仕,员工都习惯称俞尧昌为俞老师,他深厚的学识功底以及卓越的营销能力为他赢得了尊重;但外界对于俞尧昌的称呼似乎就不那么斯文了,媒体或者竞争对手往往更加习惯于称他为“价格屠夫”、“价格杀手”、“笑面佛”。
       格兰仕是价格战的老手,而俞尧昌则是价格战的主要操刀手,他的价值摧毁理论更是让竞争对手胆战心惊,颇有不战而屈人之兵的架势。价值摧毁理论首先基于对成本的控制,一个是竞争对手无法达到的规模优势,另一个则是较早进入行业后的经验曲线。打个简单的比方,格兰仕的微波炉是年生产能力是2000万台,而竞争对手的产能只有200万台,由于规模优势和先发优势,以及研发、材料、流水线成本等,格兰仕的单个产品成本要远远低于对手。或者更简单的量化一下,打个不太恰当的比方,假设年产能2000万台和20万台的微波炉企业研发成本都是1亿,均摊到每台微波炉,格兰仕成本为5元,对手为500元,而格兰仕就把产品定价为500元/台,直接淘汰年产能20万台及以下的企业,或者更狠,将价格定在50元,将年产能低于200万台的所有竞争者都淘汰掉;同时微小的利润预期,也让觊觎产业的潜在竞争对手望而却步。由此,“价格屠夫”之名也不胫而走。
品读俞尧昌,这个杀手不太冷 - 蒋利琳 - 钱江浪花
 
这个杀手不太冷
       “价格杀手”是竞争对手和媒体给俞尧昌的名号,或稍有贬义,但这也恰恰反映了俞在业界的影响力。其实于企业自身或消费者而言,价格这个杀手锏,未必只贬不褒。商场如战场,企业要谋求发展,必须对自身经营风险作出评估——有哪些威胁、有哪些现实或者潜在的竞争对手,为此要在你死我活的商场厮杀中胜出,企业选择价格手段逐鹿市场也无可厚非,或直接淘汰、或恫吓对手。同时,这种看似“毒辣”的竞争手段也客观上能使消费者从中获利,几番价格战过后,国内微波炉的价格一下子从每台数千元下降到了区区几百元,让原本由少数人享用的奢侈品变成了大众产品,本博以为消费者也乐见这种良性的价格竞争。
       节目持续了将近一个小时,主持人很好的将几个话题串了起来,几位嘉宾的点评辛辣而中肯;不仅回顾了俞尧昌的工作历程,谈到了老俞在格兰仕的方方面面,也介绍了生活中的俞尧昌,关于人生、关于家庭。
       节目里,俞尧昌在谈及家人时,特别是聊到女儿时,脸上流露出愧意和歉疚,眼泪亦不禁夺眶而出,让人感受到这位“价格杀手”的真性情。当时离家赴广东工作,女儿才九岁,由妻子一人在上海照料,每每女儿在电话里哭诉委屈时,老俞也曾几经动摇,但是工作的忙碌以及老梁总的知遇之恩又让他打定主意留了下来。情义间的权衡兼顾,向观者展现了工作之外生活之中“价格杀手”有血有肉、重情重义的另一面,其实这个“杀手”不太冷。

博主点评 
       漫漫人生路,事业与家庭不免会有冲突;在你为事业拼搏的时候,千万不要忘记你最亲的人、爱你的人。不要在你事业成功的时候,留下无法弥补的遗憾,留下伴随终生的后悔。

俞尧昌自述:人生几个转折点 
        1.中学毕业后,上山下乡去安徽,锻炼了一个人怎么去面对困难的毅力,对“苦”的理解有新的认识。  
        2.自残手指请病假,考大学回城是我从无知走向了有知。  
        3.学校毕业后再次分到农场,不安份,于是拼命学习想考研究生回城,但组织不同意。  
        4.组织调动回城做教师,使我进入了一个知识的海洋。  
        5.真正下海搞企业是90年代初期。  
        6.到广东主要是不想成为搞“政治”的牺牲品,内地的企业管理者已变向官僚化、政治化,虽然当时公司属上海改革试点单位,也属于高速发展的企业。 
        7.在格兰仕,老总的朴素和信任,使自己重新找到了自我,及价值的体现。  
        8.好斗性格的我,在国内微波炉市场充分发挥出我的个性。
(原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/950640792010678463452/  转载请保留;钱江浪花/文)


淘宝双冠!只卖正品!NIKE、ADIDAS、KAPPA、PUMA品牌鞋专卖

【阅读推荐】:
近年个人博客广告发展缓慢的原因初析

东阳中国木雕城独家冠名浙江卫视《藏天下》栏目
世界政坛“星”光灿烂,盘点步入政坛的影星们(埃斯特拉达、施瓦辛格、卡钦斯基等)
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
“国父”85周年忌日,今人只知植树节而不知其由来
明星代言虚假广告盛行,只因违法成本太低!
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017