注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

说说我的大学老师们——写在教师节前夕  

2010-09-12 14:23:55|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       离开学校已经整整一年多了,还是不禁会想起许多大学时的事情。仿佛就在昨日,历历在目。在学校的时候,老是提醒自己“莫把沈阳作东阳”;即使快毕业找工作的时候,也根本没想过会留在沈阳;答辩完离校那天,头也不回的跨出了校门,想想以后应该也不会有太多留恋。但此时此刻,显然我无法欺骗自己,在遥远的东北,有一个地方如此让人牵挂。教师节快到了,远方的老师们,不知现在是否安好。
宋玉书
       进入辽大就读以后,遇到的第一位专业课老师,就是宋玉书。她是我们广告专业的系主任、研究生导师,不过却司教基础性的广告学概论。一般来说这样的资深教师只会在大三大四压轴登场,象征性的教授一些“境界高远”的科目,不过当时学校里正在力推骨干教师任教基础课程,所以我们也比较幸运,初入大学便有幸遇到专业水平如此深厚的老师。宋老师1982年毕业于辽宁大学老中文系,而且是文革后高考恢复招生以后首届毕业生,那届毕业生可谓是人才济济,很多校友到如今也都有所成就了,知名的如:先锋派作家马原、内蒙古大学校长连辑、内蒙古师范大学副校长郑福田等,还有更多人则进入了政界。
张晓东
       张晓东,很有学生缘的一位老师,他总共教过我们网络传播和广告摄影两门课程。60年出生的张老师,可能是经常行走各地摄影的缘故,脸庞略显沧桑。我们曾一直好奇他的年龄,但这丝毫不影响他与我们亲近。上他的课很轻松,他总是天马行空、从不照本宣科,而且有说有笑,也经常会在课堂中给我们讲他自己以往的经历包括很多小时候的糗事。在他的言语环境里,他的童年是那么有趣,即使那是文革年代。老师在新浪有个摄影博客,时常会有更新,哪天要是有作品被推荐到了新浪博客首页,也会很兴奋地在第二天的课堂里告诉我们。正是在他的课堂里,我们接触到了博客,也喜欢上了摄影。虽然现在毕业了,还是经常会去围观老师的博客,饕餮一番。博客地址,http://blog.sina.com.cn/zhangxd ,对摄影有兴趣的朋友可以过去看看。
张晓龙
       说到了张晓东老师,自然想到了张晓龙老师。张晓龙、张晓东,两位老师名字只相差一个字,有一段时间我们一直怀疑,他俩是不是兄弟,不过现在基本已经排除了。虽然两位名字很相近,但是个性截然不同,东哥诙谐活泼,龙哥严肃认真,感觉班上很多同学似乎都有些敬畏他。有一段时间,龙哥经常在课堂中给我们讲解赵半狄的作品,当时很疑惑为什么老师这么偏爱这个熊猫人,现在回想老师是不是想启发我们以另外的角度来思考问题,作为一个广告人乃至做人?
魏炬
       炬哥是本博大学毕业论文答辩时答辩组的组长,印象自然别样深刻。魏炬老师也是教授我们广告创意与策划的任课老师,并不厚的一本广告创意与策划书足足讲授了两个学期,精教细授,其重要性不言而喻。大学时炬哥给我最大的印象是——敬业,记得那时炬哥好像一直颈椎不好,好几次课,炬哥都是带着石膏围脖带病来上课的,这种敬业精神着实令人钦佩,不知最近有好些没?
       大学时有一次无意中在图书馆看了一本叫《世界广告巨擘》的书,由于书本内容翔实生动,等一口气翻读完全书,再回头看序言和后记时才赫然发现,原来本书的编写者正是魏炬老师,敬佩之情油然!
周福岩
       教授我们民俗学的老师,第一堂课的时候,他留着裴勇俊式的碎发走进教室,当时课堂里一阵骚动,想不到学校里还有如此年轻如此fashion的男教师。后来接触多了,我们对周老师是更生敬佩。不过不在于外表装束,而是他的学识。70年出生的他,1995年于辽宁大学中文系获文学硕士学位,师从民俗学权威乌丙安教授。1998年于北京师范大学中文系获民俗学博士学位,师从民俗学泰斗钟敬文教授。后来教完我们那一学期,他就去了剑桥访问,不知道现在有没有回辽大。
李东
       李东老师的传播学是全院的精品课程。开课之前,很多学长都抱怨说传播学理论枯燥而深奥,不禁望而生畏,但是开学以后,听李东老师讲授传播学,却丝毫没有这种感觉。他总是能够将这些深奥难懂的传播学理论,通过丰富鲜活的语言以及生动形象的例子教授给我们,“把关人”、“议程设置”、“沉默的螺旋”、“子弹论”等,这些枯燥的理论一下子变得有趣起来。上他课的时候,时常能看到一些大三大四准备考研的学长,回来听他的课。不知是本身对传播学感兴趣还是因为与李东老师的精彩授课有关,毕业后,我还时常去翻看当年的教材——郭庆光的《传播学教程》(中国人民大学出版社版)。
王百娣
       教我们《中外广告史》的王百娣老师,是很受学生喜爱的老师,记得大四写毕业论文自选指导老师那会儿,很多同学都因选了她挡不过竞争太激烈,而首轮自选没有成功。当然我是属于比较幸运的那种。这里再次谢过,如果没有王百娣老师的半年多来的悉心指导,恐怕毕业论文没有那么顺利能获得通过。
毕宝魁
       中文系的老教授,被学生敬称为“宝宝”,教我们中国古代文学作品选,本来阅读古文言是件很枯燥的事情,宝宝却能利用自己广博的知识将它们讲得很有趣,特别是讲到唐宋文学,尤其是王维诗作,尤其精彩。最近网上也偶尔能看到毕老师的新闻,诸如参加辽台访谈、辽报沈报专题评论、北方图书城新书签售等,看来老毕也不甘寂寞,开始四处“走穴”了。

说说我的大学老师们——写在教师节前夕 - 蒋利琳 - 钱江浪花

纪殿禄  
       脑海中一直有印象,教授公共关系学的那位老师讲课很幽默,只是想不起名字,也可能是老师从没向我们介绍过自己叫什么。他只教了我们一个学期,不过对他印象却极其深刻。又一个讲课牛人啊,听他的课,课堂里不时发出阵阵笑声,爱好逃课的我,都舍不得翘他的课。他讲课基本上不看教材,全凭一张嘴,一些生活中看似不起眼的小事,他都能用一种十分幽默的方式呈现出来,然后在这些案例的解剖中,自然而然地引出所要讲的公共关系学原理。噢,回学校网站上逐个查,原来该君是新闻系专业的纪殿禄老师。呵呵,奉上老师玉照一枚,以便其它同学加深记忆。
导员儿
       记得大一刚开学的时候,院里配了两个指导员老师。不过只有霏姐,一直陪我们走到了最后,整整照顾了我们四年。仍然记得她得的那些句“好久不见,甚是想念”、“挺想你们的”、“几个人回去了,就给我几个人回来”,虽然有时候感觉有些罗嗦,不过四年间相处的还是比较融洽;听学妹们说霏姐现在不在蒲河校区的文学院了,不知她在理工校区还好不,去年我寄得贺年卡片有没有收到,哈哈?
三大构成的老师
       上大学前一直不知道学广告学(策划与创意)专业还要学画画,几门艺术类的课占用了无数个可以魔兽、CS的夜晚,也铸就了大学中难得的几个不眠之夜。艺术类的几位年轻教师都来自鲁迅美术学院,专业水准自不必多说,澍哥、凝姐、红姐个个都有一把刷子。不过对这几位老师,印象最深的是作业超级多,专业课、英语课、思想教育课全部作业加起来似乎也比不上这几门。尤其是红姐,不知道现在湿弟湿妹们还有没有受到“摧残”?。 
       其它任课老师由于接触不多,不一一叙述,如市场营销学的王冲老师、广告媒体学的魏海岩老师、文化产业学的宋妍老师、CI战略课的彭静老师、新闻理论的冯露老师、广告经营与管理的迟强老师、中国旅游地理的冯其昌老师以及选修课、公共课等的老师们。教师节快到了,顺便祝福老师们身体健康、工作顺利!(文:钱江浪花;2010年9月8日于浙江)
(原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920108122223177/ 转载请保留)


〖我的大学〗 
      辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌  
      静夜遐想,毕业半年忆母校辽宁大学
      辽宁大学蒲河校区的涂鸦墙/手绘墙(多图) 
      写给学广告专业的湿弟湿妹们,一些经历或经验 
      说说我的大学老师们(辽宁大学广告学专业)——写在教师节前夕

缘聚钱塘!!!您的木雕工艺私坊


【阅读推荐】:
以新浪名博为例,说说名人博客的广告营销效应

台湾木雕欣赏——第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会随拍二(11P)[原摄]
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
“国父”85周年忌日,今人只知植树节而不知其由来
明星代言虚假广告盛行,只因违法成本太低!
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
世界政坛“星”光灿烂,盘点步入政坛的影星们(埃斯特拉达、施瓦辛格等)
对《诸永高速的最大化利用》一文相关质疑的回复
品读俞尧昌,这个杀手不太冷


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


  评论这张
 
阅读(3886)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017