注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

我们东阳小县城,没什么可牛的!  

2010-09-22 16:03:54|  分类: 东阳乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次发现原来东阳这么牛的![2007.02版]
                                                                    ——钱江浪花 整理

        东阳,一个浙江中部人口不到80万的小县城,不通铁路、不通国道、更没有航空港,她最现代的交通系统仅是正在建设的两条高速公路。
        Dedicate to those who are proud of DongYang and honor DongYang!
        谨以此文献给那些令东阳骄傲以及以东阳为傲的奋斗着的人们!                        
        ——题记

       我们东阳没什么可牛的,就是农闲的时候读些书,科举时代就有305人考中进士(其中冯宿与韩愈等同登“龙虎榜”,被后人称为“大状元”;徐时行也是状元,明万历皇帝的首辅,越剧名段《玉蜻蜓》的原型;另外中榜眼者1名,探花3名),其中5人官至宰相。

       我们东阳没什么可牛的,人们个子都不怎么高,就是读书之余也喜欢锻炼下身体,一不小心就出了6个武状元。

       我们东阳没什么可牛的,就是读书的时候偶尔搞下科研,就出了11个国内外院士(两院9人、国外院士两人,未累积计算人次),800多博士及博士后,8000多教授及教授级高工(05年新当选的麻生明院士是当时最年轻(39岁)的院士,而07年已经进入正选阶段的中科大潘建伟教授则是本届最年轻的(37岁),一旦当选将再次打破中国院士的最年轻记录)

       我们东阳没什么可牛的,就是爱做点雕刻,被称为“东阳木雕”,名列全国四大木雕之首,是首批国家级非物质文化遗产保护项目。故宫、人民大会堂、钓鱼台国宾馆用的都是我们的木雕

       我们东阳没什么可牛的,就是历史有点久,虽然比不上某些县市了,但也曾是春秋时期越国故都,也曾出土过2700多年前的编钟,而有史料记载的建城史也已有1812年了

我们东阳小县城,没什么可牛的! - 钱江浪花 - 钱江浪花

        我们东阳没什么可牛的,就是喜欢腌点生猪肉,就成了美味的“金华火腿”,被世人誉为“金华火腿出东阳”,“雪舫蒋腿”还入选了首批“中华老字号”

      我们东阳没什么可牛的,就是业余喜欢拍点电影,就搞了个全国最大的影视基地,叫做东方好莱坞——横店影视城

      我们东阳没什么可牛的,虽然交通区位一般的不能再一般,但每次总能在全国百强县、全国千强镇(06年底第二届全国千强镇东阳占其三(横店、南马、巍山),其中横店为浙中第一)里占到个座,

      我们东阳没什么可牛的,就是会做点小生意,出了几个上榜富豪,2006年胡润百富榜东阳有6人上榜,三个省籍首富(郭广昌上海首富、张国芳荣膺甘肃首富,何玉良是广西首富),07新财富榜东阳则有7富豪上榜;刚刚粗粗看了07年胡润的富豪榜东阳籍的又有6人

      我们东阳没什么可牛的,就是企业的“公民意识”比较强,在刚刚公布的2006年中国民营企业纳税500强榜中,复星集团、广厦集团再次进入前十(其中复星集团已经是连续第四年蝉联民营企业纳税榜首,广厦集团位列第七);广厦集团日前还在京发布了我国首份上市民企“企业公民报告”

       我们东阳没什么可牛的,虽然国家不眷顾,但大家开拓意思比较强,大企业集团比较多。全国民营企业500强TOP10东阳占其三(复星集团第一,广厦集团第六,横店集团第十)复星集团是上海最大的民营科技集团,广厦集团则是浙江省最大的民营企业

       我们东阳没什么可牛的,就是企业对待员工比较好,广厦集团(第三)、中天集团(第四)是全国员工数量最多的企业;而由《南方周末》公布的“创富榜关爱员工榜”中,居然前三名都是东阳的(复星第一,广厦第二,横店第三)

       我们东阳没什么可牛的,就是土地贫瘠、农业不发达,办了几个磁性材料厂,就成了全球最大的磁性材料生产基地,被人叫做“世界磁都”了 我们东阳没什么可牛的,就是资源贫乏、矿藏很少,偶尔买点材料进来搞搞工业,一不下心就成了“中国箔王”

      我们东阳没什么可牛的,就是喜欢外出建些房子,就成了全国拥有建筑企业特级资质、一级资质最多的市(县),也是全国获得鲁班奖最多的县级市(仅广厦集团就有21只)

       我们东阳没什么可牛的,就是有个叫“花园集团”的农民企业想弄点高科技,和中科院联合研制维生素D3,不仅填补了国内空白,还成了全球最大的维生素D3生产基地

      我们东阳没什么可牛的,就是比较善良,有钱爱捐,东阳籍台胞王惕吾是当时向大陆捐款最多的台胞之一,郭广昌、楼忠福、楼永良等富豪也都上过各类慈善榜, 2007中国十大慈善企业,东阳的又有两家(复星集团、中天建设)入选,占了总数的五分之一

       我们东阳没什么可牛的,就是在教育上肯投入,虽然高等教育先天不足,但是在境内两大财团(广厦集团、横店集团)的支持下,浙江广厦建设学院、浙江横店影视学院已经面向全国招生。由于东阳教育名声在外,更是每年吸引了1万余高复学子齐聚东阳补习。

       我们东阳没什么可牛的,就是喜欢搞“最”,境内虎鹿镇的浙江缝配城是全国最大的缝纫机配件集散地,南马镇是全国最大的木线产地,千祥镇是全国最大的箱包、草席产地之一,画水镇是全国最大的废塑料集散地,中天建设集团是建安产值最多的建筑企业之一……


       后记:最近翻看好友的博客,赫然看到这篇自己两三年前写的日志,至今仍引得众人评价与转载,心中多少为之一震。作文之时网上似乎刚好疯狂流行“某某地儿没什么可牛的”之类的得瑟文章,看完之后本博爱乡情切之余不禁愤愤然,寻思着自己对老家如此了解,要写一篇“东阳没什么可牛的”文章恐怕舍我其谁,然后依靠自己的知识储备,也借着网络,只两三天功夫,就原创了这篇日志,而后发表于校内网,引得广泛转载。现在想想,当时也因是在大学,年轻气盛抑或太过空虚,然若到此时,恐不会如此愤青,亦不会作类似文章。今日再审视此文,许多资料也已经陈旧过时(07年资料),不过钱江浪花已无心修改。只原样重发。

(原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/950640792010714101452702/ 转载请保留)

淘宝双冠:正品NIKE、ADIDAS、KAPPA、PUMA品牌鞋专卖


【阅读推荐】:
细数影视娱乐圈里的东阳面孔(朱丹、邵兵、厉娜、贾丽莉等)
教授之乡东阳的那些大学校长们——看看有没有你的大学
民间曲艺——东阳道情《四个癞头》欣赏!
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
东阳方言与普通话词汇对照表(五)(动词类、形容词副词类)
近年个人博客广告发展缓慢的原因初析
品读俞尧昌,这个杀手不太冷
陆光正大师作品欣赏——东阳木雕镇纸《白玉青伞,佳气常节》
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


  评论这张
 
阅读(6419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017