注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

未来一年的木雕红木家具行业将遭遇一袭寒流?  

2011-11-18 11:06:04|  分类: 木雕红木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知算不算是杞人忧天,最近本博总有这样的担忧——随着近来楼市的低迷和宏观经济下行压力的加大,近些年红透半边天的木雕红木家具行业会否就此降温,会否在2012年遭遇一袭寒流。
       许多事情看似不相关联,实则联系紧密;看似发乎细微,或可星火燎原。
       08年金融危机以来,国家实施宽松的货币政策,导致信贷超发,流动性过于充裕,民间游资爆炒诸多行业。地产自不必说,红木原材价格也一日千里。至今年上半年,很多名贵木材的价格都已远远高于2007年的巅峰值。在这强烈的通胀预期之下,国家调整货币政策为稳健,紧缩银根,力图规避金融风险,去除经济泡沫。在这样的大环境之下,木雕红木家具行业或将迎来拐点。

       货币政策的趋紧,它使市场上的流动资金大量减少,从而直接抑制消费者的购买需求,同时它又通过楼市、原材等其它因素,间接影响木雕红木家具行业。而这样的间接影响往往因其隐蔽而被人忽视。事实上,改变已经悄悄降临。
       进入下半年以来,虽然二三线城市房价的松动迹象尚不明显,但浏览报端不难发现以往风光无限的地产企业似乎已经风光不再,龙湖绿地领衔降价风潮、绿城身陷资金链紧绷传闻,而地产巨头万科也高处不胜寒谋划着如何“过冬”……
       家具家具,不先置办家业,何处置放家具?楼市成交的惨淡必然会限制红木家具消费市场的扩张,虽然目前楼市这一因素影响似乎尚不明显,但三五个月后其滞后效应恐终将显现。
未来一年的木雕红木家具行业会否遭遇一袭寒流? - 钱江浪花 - 钱江浪花
 
       红木家具行业是一个受原材料因素影响颇大的一个行业,红木原材的价值在很大程度上决定了木雕红木家具成品的价值。而红木原材的高低起伏,也必然影响红木家具成品的价格起伏。这轮红木家具行业的红火,也很大程度上也正是受惠于红木原材的推动而倍加水涨船高。
       其实悉心观察红木家具行业的人可以发现,在经历了两年多的疯狂暴涨之后,最近几月红木原材交易已经出现高位横盘小幅微跌的迹象,诸如小叶紫檀、大红酸枝等红木原材价格都有所下跌。在国家宏观调控、银根紧缩的大背景下,许多木材中间商出现了资金链紧张的状况,为了避免资金链断裂,急于抛货套现,因而红木原材价格出现松动、出现回归理性的局面也就不难理解了。由于红木家具制作本身要经历至少三四个月的周期,三四个月后先前以高位木材制作的家具无法以高价出货,而消费者又基于下跌预期进一步持币观望。果真如此,进销两端的风险全部集中于木雕红木家具企业身上,其经营风险必将陡然增加。

       2012年应该是充满憧憬的一年,或许更将是行业盘整的一年,那些在寒潮到来前未雨绸缪、御寒添衣的企业将经受洗礼,在危机中做强做大;相反,则在寒流中举步维艰。
       为防范可能出现的行业风险,本博还是建议红木家具企业增强风险意识,少屯高位木材,快销家具成品,快进快出,现金为王。但愿所有的木雕红木家具企业都能安然度过。

       以上是本博对近期木雕红木家具行业的一些感悟,一家之言,仁智各见。
(图文:钱江浪花;原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920111018104616963/ )

返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


 【阅读推荐】:
借力展会,让木雕红木家具企业如虎添翼
品读俞尧昌——这个杀手不太冷!
携手强势媒体,共助市场发展.东阳中国木雕城独家冠名浙江卫视《藏天下》栏目
寄居式个人博客如何植入广告,实践与反思!
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
超Q少儿版明星脸,史上最牛(Q版周董、微缩版李宇春、可爱版孙继海等)
山西如此煤改,恐引浙江等商会资本报复

辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌
我们东阳小县城,没什么可牛的!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
有感于建设“湖溪到六石的快速路”提议——试论诸永高速的最大化利用


淘宝双冠:正品NIKE、ADIDAS、KAPPA、PUMA品牌鞋专卖


  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017