注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

嵊山剡水——2009版嵊州城市形象专题片解说词欣赏(下)  

2011-04-10 10:38:08|  分类: 蒋述品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四山环合为嵊。
       嵊州,这片群山环拱的江南之地,近1万年前,就有先人繁衍生息。临水而居的小黄山人在这里建起家园时,顺手翻开了嵊州文明史最初的一页。
       嵊州,地处长江三角洲核心地带,雄踞浙江省的杭州、宁波、温州、金华四大城市之间,处于上三高速、甬金高速的“十”字交汇点,距萧山机场、宁波港、柯桥中国轻纺城和义乌中国小商品城的车程都在1小时左右,属浙江省一小时经济圈。嵊州经杭州湾跨海大桥到上海也仅2个多小时车程。
       嵊州市总面积1784平方公里,人口70余万,是中国第一批经济开放县(市)和中国综合实力百强县市。
       这是一座被山水与人文浸润的美丽城市。 
       
       嵊州的母亲河名曰剡溪,嵊州最早的名字叫剡县。
       一千六百多年前的东晋,嵊山剡水已经在中国文化史上绽放过异彩:隐居金庭山的书圣王羲之,山水诗鼻祖谢灵运……他们把“魏晋风骨”这一中国的文艺风潮推向了高峰,亦使剡溪边上的剡县名动天下。
       几百年后,诗人李白在月光下乘舟而来,寻访前人的踪迹。“湖月照我影,送我至剡溪”,他被嵊州的山水陶醉了。
       随后,一艘艘唐朝的木舟和竹筏溯剡溪而上,杜甫、白居易、孟浩然……400多位唐代诗人留下了1000多首吟咏剡溪的诗作,给后人留下了一条无边遐想的唐诗之路。
       千年文化积淀,为嵊州山水融入了特殊的人文因子,崇仁古镇就是极好的代言者。
       这个始建于北宋的古镇,明清盛极一时,遗存的100多个老台门,见证了嵊州往昔的繁华,抗战时期,没有沦陷的崇仁,更是商号林立,号称“浙东小上海”。
       如今,百丈飞瀑、南山湖、王羲之故里、马寅初故居以及其他休闲景区,正以独特的山水和人文魅力,吸引着越来越多的人们寻踪探古,流连忘返。 
       
       也许,只有温婉诗意的剡溪,才能孕育出水样柔情的越剧。
       在嵊州,东王村是一个普通的村落。100多年前,这里上演的一场戏文,却演变成中国第二大戏剧——越剧。 
嵊山剡水——2009版嵊州形象专题片解说词欣赏(下) - 钱江浪花 - 钱江浪花
       越剧的前身,是当时流传于嵊州农村的落地唱书。1906年的清明节前夕,东王村一帮刚从外乡演出回来的民间艺人,在门板搭成的“草台”上,掀开了中国戏曲史的新一页。
       越剧诞生后不久,便从剡溪启航,沿着曹娥江顺流而下,到了上海。从最初全是男人的小歌班,到后来的女子科班,源自嵊州的越剧吸收海派文化“敢为天下先”的精神,不断冲破传统的樊篱,始终与时代同行。
       越剧百年,涌现了无数的名伶和表演艺术家,从最初的“三花一娟”,到上海滩联合义演的“越剧十姐妹”,袁雪芬、范瑞娟、傅全香等一批从嵊州走出的越剧大师,创立了风格不同的唱腔流派,一直传唱至今。
       在嵊州,越剧无处不在,山水之间,越剧的丝弦一直在飘扬。
       与越剧一样,众多嵊州非物质文化遗产也穿越了岁月,在当世熠熠生辉。
       嵊州城里的艺术村,聚集了100多位身怀绝技的民间艺人。淡雅精致的嵊州竹编,浓墨重彩的嵊州泥塑,天人合一的根雕,古意盎然的嵊州紫砂,脱胎古典的仿古木雕……就像一座桥梁,艺术村连起了艺术和产业。
       而在民间演艺领域,国家级非物质文化遗产民乐吹打在民间红红火火,还有高跷、舞狮、哑背疯、舞龙,嵊州的民间艺术,向世人呈现出一个涵盖了过去、现在与未来的江南意象。 
       
       如果说越剧是嵊州文化的惊世之献,那么领带就是今日嵊州领“秀”世界的佳作。
       “每5个中国男人的脖子上,就有4个系着嵊州领带;每3个穿西服的老外,就有1个靠嵊州人打扮。”
       嵊州人津津乐道的这句话,透出了这个领带王国的骄傲。
       从1984年生产第一条领带,20多年间,嵊州人将家乡打造成了拥有近两千家领带服装企业的全球领带制造业基地,成为“中国最具产业影响力纺织之都”和“21世纪国际性领带都市”。
       为继续领航领带市场,嵊州人开始了一场行业性的整合。在遍地都是领带工厂的嵊州,众多企业从竞争开始转为合作。嵊州人还积极推动领带产业的转型升级和延伸发展,着力打造现代产业集群,一个集生产加工、研发设计、品牌营销、信息物流于一体的全球真丝产品集聚地呼之欲出。
       当领带引领嵊州制造业的传奇之时,在厨具电器、机械电子等产业领域,嵊州人同样以智慧和辛勤,造就了一个个产业经济的单打冠军。
       嵊州是目前亚洲最大的电声零件制造基地;厨具生产能力居全国第一;微电机产量占国内市场的一半以上。 (嵊州人成功打造出了“中国厨具之都”、“中国电声零件之都”、“中国丝针织服装生产基地”、“中国小功率电机生产基地”等产业集群品牌。)
       嵊州现有一个省级经济开发区和六个工业功能区,区内基础设施配套齐全,产业集聚效应明显,已经成为良好的引资平台。嵊州经济开发区已进入浙江省开发区“十强”行列。
       在农业领域,茶叶、香榧、长毛兔等传统特色产业生机盎然。嵊州是中国最大的珠茶出口加工基地、中国长毛兔生产示范县(市)。2009年,越乡龙井茶高居“浙江省十大名茶”榜首。基地农业、加工农业、开放农业、绿色农业的蓬勃发展,促进了农业增量提质,农民创业增收渠道不断拓宽。
       嵊州走出了一条“小产品、大市场”的发展之路,培育了一大批富有竞争意识的民营企业。
       嵊州,正成为长三角一座独具人文特色的制造之城。 
        
       嵊州自古就是 “生态宜居之城”,被李白誉为“东南山水越为最,越地风光剡领先”。今天的嵊州,正在续写古人诗意生活的新篇章。
       嵊州逐步形成了“工业向城东集聚,文化设施以城西为主,新区向城南拓展,老区以商贸为主”的发展格局;着力构筑以城区为中心、中心镇为支撑、其它乡镇为结点、新农村建设为基础的城乡一体化发展体系。
       未来的嵊州,城市空间将形成一主城、三副城(浦口、黄泽和甘霖为三个副城区),与新昌城关共同构筑星型的嵊新组群城市空间布局的框架。嵊州,正在向现代化山水园林中等城市的目标迈进。
       作为宜居之地,嵊州市提出了“合蟹惠民”,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,视为嵊州发展的重中之重。近年来,嵊州每年把不少于ZF新增财力80%的资金,投入到改善民声上来。
       “不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致”。古人的居住理想,如今在嵊州触手可及。
       已越关山,再眺群峰。未来的嵊州,将是一个自然生态、文化生态、经济生态更加优美的现代化山水园林城市。 
        
       (尾声)“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”。
       多少文人墨客诗画中念想的嵊州,又一次让人怀想。
       从浙江最早的文明发祥地,到中国古代文人的精神家园,再到今天的创业乐园、生态宜居之城,嵊州正以开放、文明、大气磅礴的姿态,在一个崭新的时代里,创造着另一个传奇。 (原文转自网络;施展/文)

返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
以韩寒等新浪名人博客为例,说说名人博客的广告营销效应
第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会小结!
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
写给学广告专业的湿弟湿妹们,一些经历或经验
21岁假唱案女歌手方梓媛自杀,历年假唱明星逐个数
冬日融融——浙江省内温泉旅游大盘点(宁海森林温泉、武义清水湾等)!
我们东阳小县城,没什么可牛的!
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
毕业半年,咸评母校辽宁大学
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
网上淘宝必备,淘宝88家实用店铺总汇(我爱淘宝,有漂亮MM)

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017