注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

嵊山剡水——2009年版嵊州城市形象宣传片文稿欣赏(上)  

2011-04-16 22:52:56|  分类: 蒋述品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       该宣传片大约拍摄制作于2009年九十月间,在是年十月下旬举办的第十届嵊州中国越剧领带节上首次播出。2009年底本博在网上无意间看到了这个宣传片的文稿,因为嵊州与本博老家东阳是一衣带水的隔壁县市,故而好奇便循着链接阅读了整个文案。未及读罢文稿,钱江浪花就深深的被字里行间所透出来的人文气息所感染,乘兴又满网络找文稿所对应的视频。就这样,这个文稿和视频一直在本博的电脑里保存了近两年半,随本博从沈阳到杭州,再来到东阳,不时间我就会经常翻出来看看。
       从前到现在,钱江浪花也接触过很多这样的专题宣传片,甚至有的时候本博自己也要提笔写类似的案子,不过似乎很少有其它的稿子能够达到如此美感。一般而言,这样的宣传片往往名词林立,数据铺陈,信息丰富但又枯燥乏味。记得大学时有位教授曾经这样直言评价“像臭婆娘的裹脚布又长又臭”,言语虽然刺耳,但也倒中肯,很多专题片确实都难以走出这样的藩篱,更过分的是个别还将这句评语表现的淋漓尽致。
嵊山剡水——2009年版嵊州城市形象宣传片文稿欣赏(上) - 钱江浪花 - 钱江浪花

 
       嵊山剡水这个文案从前言到尾声共分为六个篇章,中间主体四个章节分别为山水风光、民间艺术、工业经济、城市建设,各部分文字大体相当,工业经济、民间文艺等着墨稍有侧重。以前有些类似的片子为了全面的表现宣传主体,往往会详尽的叙述事物的方方面面,力图面面俱到。结果眉毛胡子一把抓,重点不突出,反而效果平平。本案截取了嵊州社会经济发展的几个主要方面,将它划分为四个章节突出表现。这四个宣传篇章的划分可谓恰到好处,不多不少,太少会感觉层次不分,再多则会感觉太过零散。同时,在各个章节内,它同样主次分明,选取有代表性的事物详尽叙述,其它则寥寥数字带过。比如风光旅游,它突出人文山水;再如民间文艺,它突出越剧艺术;又如工业经济,它突出表现嵊州的领带针织行业。从宣传效果策略方面来说,它将丰富的信息浓缩到一个点上,给受众提供了一个强力的记忆点,从而由点到面,顺势扩展的全局,达到了很好的宣传推广效果。另外插句题外话,从操作层面看,这样大胆创新的文案能够落地,我们除了要佩服文案撰稿人智慧和勇气外,认可、放行这个文稿的决策者,他的包容和开明也同样值得嘉奖。
       以上主要分析了文稿结构布局上的巧妙,其实本文还有另外一个非常值得称道的地方——那就是作者的文笔。也许能够想到并且驾驭好这样主次分明结构的人还有很多,但是能够将这样精巧的结构与如此美妙的文笔两者相完美结合的,恐怕就寥寥无几了。不难看出,文稿的作者对于宣传主体具有非常深刻的了解,各种资料能够信手拈来,并且编排纯熟,文字流畅,清秀可人。全文的遣词造句都透露着浓重的文化气息,而且在一些细节的处理上也堪称精致。比如过渡句,如第二三章节间“也许,只有温婉诗意的剡溪,才能孕育出水样柔情的越剧”,非常自然的把叙述主体从人文山水转到了民间艺术,又如“ 如果说越剧是嵊州文化的惊世之献,那么领带就是今日嵊州领“秀”世界的佳作”,“当领带引领嵊州制造业的传奇之时,在厨具电器、机械电子等产业领域,嵊州人同样以智慧和辛勤,造就了一个个产业经济的单打冠军”等等,无论是章节内各叙述事物的变换还是各章节间的切换,都十分流畅、自然、委婉,如行云流水一般!又比如对于统计数据的处理,它也没有落入俗套,诸如“占有百分之多少”云云,这里试举一例“每5个中国男人的脖子上,就有4个系着嵊州领带;每3个穿西服的老外,就有1个靠嵊州人打扮”,生动形象,一目了然。此外,文中还数次引用了古代文人骚客吟咏嵊山剡水的名篇佳作,运用得当,达到了很好地渲染点睛的效果。
       如此,通过这一系列文字技巧的运用,作者生动地向我们展现了嵊州的自然风光、人文历史、城市风貌、经济社会发展方方面面的特色和亮点,以及嵊州人朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,起到了很好的宣传效果。 (文/钱江浪花)

宣传片原文欣赏: http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/950640792011310103530534/
宣传片视频欣赏: http://v.youku.com/v_playlist/f2955352o1p12.html


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
以新浪牛人博客为例,说说个人博客的广告商业价值等的开发

横店影视城闯荡攻略(下)(群众演员、剧组、探班等问题汇总)
第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会小结
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
“国父”85周年忌日,今人只知植树节而不知其由来
明星代言虚假广告盛行,只因违法成本太低!
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
世界政坛“星”光灿烂,盘点步入政坛的影星们(埃斯特拉达、施瓦辛格、卡钦斯基等)
辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌
教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉
大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)


缘聚钱塘!!!您的木雕工艺私坊


  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017