注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

说说小叶紫檀手串的挑选、鉴定与把玩等  

2011-04-02 14:21:08|  分类: 木雕红木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开年以来,随着小叶紫檀原材料价格和工人人工工资的不断上涨,小叶紫檀工艺品的价格持续走高。不论是大件,还是小件工艺品,甚至是用边角料制作的小叶紫檀手串,它也不能例外。或许是担心价格会进一步走高,人们购买紫檀手串的热情并没有因为价格的波动而降温,把玩的、送礼的、收藏的……人们仍然买得不亦乐乎。
       虽然市面上对于小叶紫檀工艺品的热情如此之高,但是真正懂行的却不多。比方说小叶紫檀手串,一般的消费者到底该如何挑选、购买,该如何简单地鉴定,对于这些方面的信息却知之甚少,了解不多,因而购买起来也十分盲目,无所适从。下面本博就这些问题,简单的谈谈自己的看法:
       现在市面上叫紫檀的木头很多,多半是为了沾小叶紫檀的光,其实很早以前,紫檀木就是现在小叶紫檀(学名:檀香紫檀)的专称,也或者说那个时候根本就没有小叶紫檀的说法,后来随着一些非洲木材的进入,木材厂商为了哄抬价格,沾紫檀的光,所以将来自马达加斯加的卢氏黑黄檀命名为大叶紫檀,如果不细问他们也管它叫紫檀,打个擦边球;所以为了两者相区隔,老紫檀木也就有了小叶紫檀这个说法,不得不和所谓的大叶檀共享紫檀木之名;同时产自莫桑比克等地的东非黑黄檀(俗称紫光檀)等木材,也加入了紫檀的序列。
说说小叶紫檀手串的挑选、鉴定与把玩等 - 钱江浪花 - 钱江浪花
       紫檀名称之所以被滥用,还有一个就是红木国家标准中不够严谨,这个标准将很多花梨木也归入紫檀属,所以紫檀的阵营一下子就扩充了很多,而且是合法的。不过紫檀属花梨由于纹路、色彩与小叶紫檀相差甚大,他们之间凭肉眼就可以很容易的区别开来,不易被冒充。
       为此,钱江浪花建议,消费者在购买紫檀工艺品时,要分外的擦亮眼睛,首先要问清名称、产地,确认是不是小叶紫檀!如果买家回答是,那就要对照小叶檀的特性仔细辨别。小叶紫檀有微弱的清香气,故而又名檀香紫檀;它本身油性大,比重也比较重,入水即沉;而色彩方面新做好的小叶紫檀手串颜色鲜红,非常好看,并且拿在手里盘起来感觉非常细腻,触感很好;而盘一段时间以后,随着时间越来越长,它的颜色会慢慢加深,从红色变成紫红色、深红色,乃至渐渐发黑(但属于黑里透着红那种),这正是我们所说的包浆反应;小叶紫檀的包浆过程除了色彩的变化之外,还会形成一个氧化膜,这个氧化膜会使小叶紫檀手串变得更加细腻、光滑、透亮。 【欣赏更多木雕工艺品精彩图片】  
       关于小叶紫檀的鉴定,本博看到网上很多网友都列出了条条道道,都是好方法,但是似乎实用性不高,比如说依据小叶紫檀沉水特性把手串投入水里试试,看看是否沉水;又比如刮些木屑下来,投入水中看看有没有荧光,或者投入酒精试试看看有没有紫檀的色素渗出。这些方法固然都能鉴定出是否小叶紫檀,但是破坏性太大,一串小叶紫檀手串,被你这么几轮下来,基本上也就被你折腾废了。所以无损的挑选方法:首先是看,看色彩、看纹路,看色彩是否红色或包浆过程总的某一颜色,再看看有没有牛毛纹(手串上一般都不太明显);第二是触,摸手感,掂重量,是否油重细腻;第三是闻,闻闻有没有檀香紫檀的香味;再一个如果老板允许的话,拿小叶紫檀手串对着白纸一划,看看是否有红色印痕,如果有,即为真。以上这几个方法基本上可以鉴定出来,但是切不可过于教条,比如最后一个白纸上划一道这方法,很多染色了的珠子,比如染过色的酸枝木手串,它也是纸上一划有印痕。   
横店影视城闯荡攻略(下)(探班、剧组、优惠门票套餐、群众演员等) - 钱江浪花 - 钱江浪花
弥刻 顶级拆房老料 印度小叶紫檀手串佛珠手链15mm 男35克 高密度
358.0元  横店影视城闯荡攻略(下)(探班、剧组、优惠门票套餐、群众演员等) - 钱江浪花 - 钱江浪花
       所以,初次购买小叶紫檀手串,本博还是建议一定要找个可信赖的商家去购买,切不可贪便宜;再一个就是多学、多看、多闻、多触,自然而然,你就慢慢懂行了,假以时日,必能练就一双火眼金睛。 (文/钱江浪花) 

点击查看详情 - 钱江浪花 

本博自己把玩的一串小叶紫檀手串,15粒1.5cm的,一般拿在手上当提珠很少戴在手腕上,拨弄了半年多,已经有包浆了!
小叶紫檀手串盘带方法: http://yishanshuzhai.blog.163.com/blog/static/17220607120112142426215/


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
21岁假唱案女歌手方梓媛自杀,历年假唱明星逐个数
奥巴马访华外传,中外领导人身高大比拼(多图)
试论东阳世界贸易城的品牌架构及升格为“东阳中国木雕城”的建议
以新浪名博为例,说说个人博客的广告营销效应
超Q儿童版明星脸,史上第一头牛(Q版周董、微缩版陈冠希、可爱版孙继海等)
写给学广告专业的湿弟湿妹们,一些经历或经验
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
教授之乡、院士之乡——“浙江东阳”的那些大学校长们!
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
毕业半年,咸评母校辽宁大学
近期在横店影视城拍摄的剧组和明星(实时更新)及自助游攻略
黄杨木雕欣赏——第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会随拍二(23P)[原摄] 
 


  评论这张
 
阅读(52678)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017