注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

【中华木雕晋京记】"盛世天工——中国木雕艺术展"专题片文字稿  

2011-08-26 13:44:18|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百余位木雕大师,
数千名能工巧匠,
从全国汇集北京。
百件木雕精品,
陈列十五天,
逾十万人观摩!

       中国木雕历史悠久,源远流长。七千多年前的河姆渡文化中就出现了木雕艺术品——木雕鱼。历经数千年的传承和发展,从单纯的手工技艺上升为一种独具特色的文化。中国木雕以其内涵丰富的题材,娴熟的构思设计,精湛的雕刻技法,艺术与实用的巧妙结合见长,是中华民族最优秀的民间工艺之一,列入首批国家非物质文化遗产名录,被誉为“国之瑰宝”。
       中国木雕的发展历程可以说是中华民族优秀民间艺术发展的一个缩影,堪称“典范”。一部雕刻史,就是一部弘扬中国雕刻艺术的传播史,更是弘扬中华民族优秀传统文化的光荣史。新中国成立后,木雕艺术得以进一步繁荣和发展,特别是改革开放后,木雕领域更是涌现出了一大批国家级、省级工艺美术大师。
       今年,是中国共产党建党九十周年。为了纪念这个伟大的历史时刻,展现中国木雕艺术发展取得的辉煌成就,2011年6月29日,“盛世天工——中国木雕艺术展”在中国国家博物馆隆重开幕了。 
   (中国轻工业联合会副会长、秘书长:王世成)这次木雕艺术展是全国木雕行业最高水平、最具特色的一次艺术展示!是献给党九十周年华诞的一份厚礼! 
   (中共金华市委常委、东阳市委书记:张仲灿)“这次‘盛世天工---中国木雕艺术展’是新中国成立以来木雕艺术在首都北京的首次集中展示,是中国轻工业联合会和中国国家博物馆为弘扬木雕艺术文化、推动木雕工艺美术产业发展而共同搭建的一大平台,必将有力推动我国木雕工艺美术技艺水平和产业化程度的大幅提升,促进我国文化产业的大发展、大繁荣。我们将以这次展会为契机,再接再厉,加快木雕产业转型升级,积极弘扬木雕文化,推动东阳木雕走向全国、走向世界。”
“盛世天工——中国木雕艺术展”专题片文字稿 - 钱江浪花 - 钱江浪花
 
       为了给党的生日献上一份厚礼,把最精美的木雕艺术品呈现给观众。自三月初中国轻工业联合会、中国国家博物馆联合下文确定展会举办以来,承办方中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会和东阳中国木雕城就积极开展各项筹备工作。特别是在东阳市委、市政府的高度重视和大力支持下,各项工作有序开展,承办方为此专门成立展会工作领导小组,先后多次召开筹备会、预备会,并在全国范围内甄选参展作品,严格把关,经过初选、复选等层层筛选,最终共有来自浙江、福建、广东、云南、海南、安徽、北京、四川、西藏、上海、江苏、广西、江西、辽宁、河北、吉林等20多个省(直辖市、自治区)的近200件作品脱颖而出,有幸参加本次展会。
       这次展览的作品,来自全国各地170余位工艺美术大师,其中还包括数位已故木雕名艺人的遗世珍品。他们是木雕艺术领域一批最具代表性的工艺美术家,是当代中国木雕艺术领域的中坚力量。参展作品包含木雕、根雕、竹雕、木雕(红木)家具以及竹木、石木雕刻相结合的艺术品。这些作品秉承传统、讴歌时代,表现形式新颖多样、创作手法鬼斧神工、构思立意精巧和谐,充分表现了中国木雕人对人生、对艺术深刻的体验与感悟,体现了大师们立足传统、锐意创新的时代风貌。 
   (中国工艺美术学会秘书长:赵之硕)正是适逢中国共产党建党九十周年,举办“盛世天工——中国木雕艺术展”,这有着特殊的意义,也展示了,在中国共产党的领导之下,我们这个最古老的木雕艺术在新时期、新的时代,它的发展速度是相当快,而且是相当的有成就,而且是非常的辉煌!
       本次展览以推动全国木雕传统艺术繁荣和可持续发展为宗旨,以全国木雕大师的精品展示为载体,充分展示中国共产党成立90周年和改革开放33年以来木雕艺术文化建设的成果,为全国木雕艺术行业最高水平、最高档次,最具特色、最具代表性的一次艺术盛会,必将促进木雕艺术领域国内外的交流和合作,推动木雕艺术领域非物质文化遗产更好地传承和木雕产业的繁荣发展。 
   (中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会会长:陆光正)这次全国木雕艺术展从选拔的作品当中也可以显示出要求比较高,因为这次所有的作品参选大概有1000多件,参加的省市有20多个,最后选拔出了198件作品,这些作品在这次展览当中,大家认为作品的水平是比较高的,能够代表中国的木雕艺术! 
   (东阳中国木雕城董事长、总经理:吴梦良)中国木雕城经过近两年的运作,其知名度在全国得到迅速的提升,其市场的集聚效应也得到了迅速的体现,这次精心组织的在国家博物馆这一中国最高艺术殿堂承办的“盛世天工——中国木雕艺术展”,通过这次承办必将进一步提升东阳木雕这一品牌在全国的知名度和美誉度,真正确立东阳木雕在全国行业的领军地位,同时也必将进一步巩固中国木雕城在全国作为最大的木制工艺品集散地的地位和作用,对东阳木雕产业的发展必将产生其深远的和历史的影响!
       进入国家博物馆南5南10展厅,环顾四周,佳作云集,珍品荟萃,各木雕艺术流派异彩纷呈,各具特色。鬼斧神工的东阳木雕、绚烂富丽的广东金漆木雕、劲健浑厚的福建木雕、细腻传神的乐清黄杨木雕,还有徽州木雕、剑川木雕、海南古沉木雕、云南根艺、嵊州根雕、江西傩面雕等众多流派缤纷辉映,作品极富时代性、历史性、民族性和地域性,为广大木雕艺术爱好者带来一场视觉盛宴! 
   (中国工艺美术大师:虞定良)这次展览在北京,在天.安.门前面,我们每个艺术创作者心情都是很激动的,因为我们前一代人没有机会进去,我们这代人总算是能够把自己的作品摆在国家最高的殿堂,它会推动不仅是工艺美术工作者,而且会推动继承整个产业的后一代人。因为这个是我们国家重视,我们政府的力度不仅仅是精神方面的鼓励,而且还有很多方面的物质鼓励,我们作为这一代(木雕艺术)人能够进入(这么高的)殿堂,会对我们以后的培养人才会有极大的作用!
       本届中国木雕艺术展,为每一位热爱艺术的观众提供了一个观察美、欣赏美、体验美、表现美、创造美的广阔天地,如此多的精品汇集在国家博物馆展览,吸引了众多观者驻足观赏,发出由衷感叹,纷纷为木雕大师们鬼斧神工般的技艺所折服! 
   (观众一)我觉得是不虚此行吧,这里的每件作品都做得特别精致,给我带来了非常大的(享受)视觉盛宴! 
   (观者二):我活了六十多年了,从来没有见过这么精致的工艺品!很好! 
   (国家博物馆常务副馆长:都海江)这次在中国国家博物馆举办“盛世天工——中国木雕艺术展”,应该说是云集了全国的木雕大师的优秀作品,这次国家博物馆拿出了将近3000平米的展厅举办全国性的木雕展,这也充分的说明了中国国家博物馆在试运行阶段就举办这样的展览,体现了对国家级非物质文化遗产的关注,应该说这一次的木雕展基本上都是全国木雕大师的一些精品,在这次展览的过程中,参观的人数也比较多,参观结束以后将根据国家博物馆的(需求),如果说符合国家博物馆的需求的作品,国家博物馆将予以收藏!

       展览结束后,共有19件参展的木雕精品被国家博物馆永久收藏!这是向来以收藏书画艺术、文物等国宝级艺术珍品为主的国家博物馆首次收藏木雕等工艺美术作品!
       历史的沉淀,永恒的经典。中华木雕艺术充分展现了勤劳智慧、善良朴实的劳动人民的聪明才智和无穷的创造力。木雕艺人在不同历史时期留下的蕴涵特定历史信息、题材丰富、异彩纷呈的作品,展现了中华民族优秀传统文化的永恒魅力。
       这次展览是新中国成立后木雕艺术在北京的一次集中展示,它全面展示了当代中国木雕艺术的发展成就,并以木雕这一独特的艺术形式记录下了这个繁荣昌盛的伟大时代。
专题片欣赏:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/95064079201172410214745/

▲第六届浙江省根艺美术精品博览会随拍一(15P)【原创摄影】
▲第六届浙江省根艺美术精品博览会随拍二(10P)【原创摄影】
▲第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会随拍一(23P)黄杨木雕欣赏【原创摄影】
▲第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会随拍二(11P)台湾木雕欣赏【原创摄影】


淘宝双冠:正品NIKE、ADIDAS、KAPPA、PUMA品牌鞋专卖

 【阅读推荐】:
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场的艰难曲折
品读俞尧昌——这个杀手不太冷!
携手强势媒体,共助市场发展.东阳中国木雕城独家冠名浙江卫视《藏天下》栏目
寄居式个人博客如何植入广告,实践与反思!
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
超Q少儿版明星脸,史上最牛(Q版周董、微缩版李宇春、可爱版孙继海等)
一方水土一方人,新版东阳“百家姓”全新亮相

辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌
我们东阳小县城,没什么可牛的!
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上、下)
有感于建设“湖溪到六石的快速路”提议——试论诸永高速的最大化利用


返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017