注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

一方水土一方人,新版东阳“百家姓”全新亮相  

2011-08-08 20:04:38|  分类: 东阳乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       乘着第六届全国人口普查数据的便利,近日《东阳日报》公布了最新一版的东阳百家姓。数据显示,截止2010年11月1日零时东阳共有常住人口80.4万,其中有姓氏576个。恰好笔者手头有一份二十多年前的东阳百家姓,于是就对比一下,闲来无事也正好在博客里八一八。老旧的这份百家姓为1987年统计数据,来源于东阳市志,其显示当时东阳共有常住人口为75万人,姓氏为319个。对比两份百家姓排行榜,有以下两大显著特征:
       首先,本地人口姓氏占主导的格局仍然稳定。两份榜单中,王陈张三大姓依然占据着姓氏榜前三的位置,只是陈张位置互换;而第四到第七名依然是吴金李徐,且顺序也分毫不差;纵观榜单的前50名,除却关罗等姓外,基本上都是1987年排行榜上的老面孔,只是相互之间的位次有所变化。但得益于外来人口的迁入以及人口的自然繁衍,各姓氏的人口数量也都有了一定数量的增加。不过这其中也有例外,就是——楼姓,经过二十多年的发展繁衍和人口迁徙,楼姓从1987年排行榜上的东阳十大姓氏滑落到20名以外,人口也从原本的近2.5万人,减少到1.2万人,不及原来的二分之一。到底是人口净迁出,抑或误差、或其它因素,原因莫名。
一方水土一方人,新版东阳“百家姓”全新亮相 - 钱江浪花 - 钱江浪花
 
       其次,外来流动人口的增加,极大地冲击了传统姓氏众寡的格局。近年来,随着社会经济的发展,人口流动性不断加快,来东阳谋生、求职的人员不断增多。一方面,外来人口为东阳社会经济的发展做出了巨大的贡献;另一方面随着自身条件的改善,以及东阳宜居的环境的吸引,也促使他们纷纷扎根东阳,在东阳安家落户。由此一个颇具规模的“新东阳人”群体逐步形成,预计目前已有数万人之众!像这次排名第44位的关姓,1987年的榜单上仅排在200名开外,人数也仅有11人,而这次已经有5000余人,名列50大姓之内。像关姓这样,原本在东阳只有寥寥数人,这次急剧增加的姓氏还有:罗、全、米、梅、彭、降、季、稽、乌、侍、腾、谈、未、娄、主、英等,如今都进入了东阳姓氏排行榜百强姓氏的行列。

【题外】
       前几天《金华日报》、《东阳日报》都相继公布了本地的百家姓,并对各地有特色的姓作了解析,像义乌的骆姓、浦江的郑姓、兰溪的诸葛姓、磐安的羊姓、武义的汤姓,以及东阳的单、马、申屠、卢、郭等。本博以为,有一个极具东阳地域特色的姓氏被遗漏了,它就是——斯姓。
       斯姓发源于东阳,并有一个与此相关的孝子故事流传至今。相传东汉建安末,东阳人史伟任廷尉之职。他为官清正,爱民如子,深得百姓爱戴。一次他察访狱吏职守,见狱中关押有枉受冤屈之百姓,遂萌恻隐匡谬之心,将狱中无辜悉数释放。不料此举触怒吴王孙权,被治以抗旨犯上之罪,判以极刑。事发后,其子敦、从,一同面君泣血陈情哀求,愿代父一死。四野乡邻皆为之震动。孙权见状亦深受感动,脱口赞曰“斯孝子也。”遂赦史伟无罪,官复原职,并诏赐以斯姓。由此斯姓一族在三乡大地繁衍,目前东阳斯姓一族约有四千余人,主要分布在城东街道斯村、巍山镇三甘塘、虎鹿镇群力村等,知名人士有斯大孝、斯鑫良等;其中斯姓有一支自唐代迁入诸暨,更加枝繁叶茂,后发展成斯宅乡,人口约有万余人,知名人士有中科院院士斯行健等。由此,东阳也有了“孝子故里,斯姓之源”一说。
(原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920117875629733/;配图为诸暨斯姓聚居地斯宅千柱屋;文/钱江浪花;图片来源网路)
●1987年版:http://yishanshuzhai.blog.163.com/blog/static/17220607120117882650138/
●2011年版:http://yishanshuzhai.blog.163.com/blog/static/17220607120117883359643/

返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


 【阅读推荐】:
『静夜有思』品读俞尧昌,这个杀手不太冷
『工作点滴』东阳中国木雕城LOGO及广告语征集活动圆满落幕
『我的大学』说说我的大学老师们(辽宁大学广告学专业)——写在教师节前夕
『娱乐一把』好有爱的明星漫画,卡通造型、笑口常开(姚晨、孙红雷、周润发等)
『史海撷珠』中华木雕源远流长(良匠制木 雕誉春秋)
『品牌杂谈』商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
『东阳乡土』东阳方言与普通话词汇对照表(四)(动词类)
『茶余饭后』山西如此煤改,恐引浙江等商会资本报复
『广告营销』寻找浪费了的那一半广告费--浙江东阳城市形象广告欣赏(上)
『图文速递』大自然的馈赠,浙江东阳惊现罕见火山柱状节理!
『东阳扯白』教师是被遗忘的弱势群体——十年心事只凄凉


缘聚钱塘!!!您的木雕工艺私坊


  评论这张
 
阅读(3405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017