注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

精品铺陈盛会闹——2012第七届东博会圆满落幕  

2012-11-22 08:52:52|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荟萃中外艺雕精品 领航中国木雕文化
第七届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会圆满落幕
        “木文化搭台,万商集会唱戏”。11月中旬,第七届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称东博会)在浙江东阳中国木雕城圆满落幕。
        作为国内木制工艺品和木雕红木家具行业最大规模的年度盛会,第七届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会共吸引了浙江、福建、广西、海南、北京、安徽、广东、湖南、江西、黑龙江、陕西、四川、西藏、云南、新疆、台湾等全国27个省(市、自治区)的数万件木雕、根雕、红木家具、竹编竹雕类工艺美术精品参展。本届东博会以文兴会、以商养会,将木雕艺术与文化产业完美融合,并以现代商业会展的形式,打造了一台宏大的“文化盛会”。 据组委会方面统计,为期五天的东博会,成交量达3亿多元,参观人数逾30万人次。
木雕根雕    流派纷呈
        浙江东阳自古就是重要的木雕产地,以其地域命名的东阳木雕也因其精湛的雕镂锲刻而被世人誉为我国“四大木雕”之一。中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会发端于上世纪90年代,最初只是以展示东阳当地木雕、竹编等工艺美术品种的地方展会,而后展会影响力不断提升,也吸引了其它地域、其它流派的木雕作品参展,时至今日东博会已经发展成为国内木制工艺品行业展览规模最大、展览品类最丰富的行业展会。
        “不论是从展会规模、档次,还是从展览的专业性来看,说中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会是木雕行业里最具影响力的展会,都是当之无愧的!”与会的中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长杨自鹏如是说。
精品铺陈盛会闹——2012第七届东博会圆满落幕 - 钱江浪花 - 钱江浪花
         的确,来到中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会现场,不仅能欣赏到鬼斧神工的东阳木雕、巧夺天工的东阳竹编,同样还能饱览国内其它地域的木雕精品——金碧辉煌的广东潮州金漆木雕、厚重古朴的海南古沉木雕、劲健雄浑的福建龙眼木雕、细腻传神的乐清黄杨木雕、质朴纯真的云南根艺……无不包罗其中。 
        本届博览会还特设了全国木雕艺术大师作品展区,让观者能够近距离感受大师作品的魅力。由47位中国木雕艺术大师作品组成的大师精品展区精品铺陈、佳作如云,赢得了参观者的啧啧称赞,他们无不为大师的精巧构思和精湛技艺所折服。
红木家具    精品荟萃
        得益于东阳深厚的木雕产业基础,近年来东阳的木雕红木家具产业蓬勃发展,“东作”红木开始唱响全国,浙江东阳也逐渐发展成为与广东中山、福建仙游等地齐名的国内重要的红木家具生产基地。
        本届展会的红木家具参展企业多以东阳本地为主,但也吸引了不少其它省区的知名红木家具企业前来与会,像上海的艺尊轩红木、广东深圳的宜雅红木、北京的宣明典居等企业都带来了自己的精品力作。
        艺尊轩此次参展的是一套黄花梨家具(右上图为其部分),包括大床、顶箱柜、写字台、画案、圆角柜等,家具通体光素、不事雕琢,柜面案面均为独板,令人叫绝的是整套家具用材全部来自同一棵黄花梨木,号称“一木一堂”,颇为难得。其价格也颇为博人眼球,标价20000万元,两亿元的价格在本届博览会上着实引起了不小的轰动。
        来自广东的宜雅红木今年已经是第二次参展了,不仅带来了其拿手的丝翎檀雕红木家具,更以一套别致的欧式红木家具引来了与会专家和观者的阵阵好评。
精品铺陈盛会闹——2012第七届东博会圆满落幕 - 钱江浪花 - 钱江浪花
         除了各参展商带来了精品家具外,组委会还特别组织了获得“2012年度东阳市木雕红木家具十大精品”的红木家具前来参展,在把东博会打造成红木家具展销贸易平台的同时,也期望藉此机会加强行业交流、提升东阳乃至全行业的发展水平。
展馆    永不落幕的展会
        与其他展会放在专业展馆不同,中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会的展览地点就设在东阳中国木雕城这个国内知名的木雕市场内。东博会的展览场地平时是木雕城内的通道空地,而到博览会时一搭标准展位就成了展会展区。
        将展会办在市场里,这一做法使展会和市场得到了无缝结合,商机和人气可以相互交流、相互烘托。在博览会前,市场就是展会的序曲和前奏,可以为博览会预热;博览会时,市场内的通道成了外来参展商的展区,而市场的固有商铺则以经营户展区的姿态融入到展会中来;博览会后,市场通道里的临时展位撤除,市场又恢复如初,市场就成了展会的延续,继续承载和分享着展会的后续效应。
        自2008年第三届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会开始东博会落户东阳中国木雕城以来,展会和市场相互促进,相得益彰。通过展会,东阳中国木雕城的经营品类得到了不断充实和完善,市场也从单一销售东阳本地木雕产品为主的产地型市场发展成到如今集聚全国各地各流派木雕和红木家具的具有全国影响力的集散地型市场。2011年,东阳中国木雕城市场成交额突破100亿元,还被中国社会科学院评为“中国百强商品市场”。
        一年一届的中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会只有短短五天,本年度的东博会也已于11月12日落下了帷幕,但是任何时候你来到东阳都不会空手而归,因为东阳中国木雕城就是一个永不落幕的木雕和红木家具的盛会。
(钱江浪花/图文;原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920121022842844/ )

返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


 【阅读推荐】:
『木雕把玩』说说小叶紫檀手串的挑选、鉴定与把玩等
『静夜有思』品读俞尧昌,这个杀手不太冷
『广告营销』借力展会,让木雕红木家具企业如虎添翼(多图)

『品牌杂谈』商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!
『东阳乡土』我中意你!(改编自邓丽君《你怎么说》)——东阳方言演唱
『茶余饭后』山西如此煤改,恐引浙江等商会资本报复
『广告营销』寻找浪费了的那一半广告费--浙江东阳城市形象广告欣赏(上)
『娱乐一把』横店片场夏日炎炎,看明星如何各出奇招防暑降温
『东阳乡土』细数影视娱乐圈里的东阳面孔
『我的大学』说说我的大学老师们(辽宁大学广告学专业)——写在教师节前夕
『初涉新媒体』博客+淘宝网店——博客广告营销价值实现新路径


  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017