注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

一路狂飙的海南黄花梨,小议黄花梨手串的鉴别与挑选  

2012-05-17 22:18:11|  分类: 木雕红木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常言道“人分三六九等,木有花梨紫檀”,在红木所涵盖的所有类别中,以紫檀木和黄花梨最为名贵。目前上好的小叶紫檀料市场价已过100万元/吨(即每市斤至少500元);而黄花梨更甚,大料的越南黄花梨已接近1000万元/吨(即每市斤约5000元);而海南黄花梨价格更加高,每市斤高达6000元至9000元,上好的老料海黄价格更达每市斤1万元至1.5万元。
一路狂飙的海南黄花梨,小议黄花梨手珠的鉴别与挑选 - 钱江浪花 - 钱江浪花
 
       近些年,由于黄花梨原材料价格的一路狂飙,由黄花梨制成的家具和工艺品也不断水涨船高。一套黄花梨家具动辄百万上千万元,一件黄花梨工艺品也要几万到几十万元,而一串看似不起眼的、由边角料做成的黄花梨手珠,若是纹路瑰美、做工精细,其价格也要超千元。
       虽然目前的黄花梨价格已然处于高位,但是不论海黄、越黄,其行情依然看涨。正是看重黄花梨良好的收藏价值和升值空间,很多人都将黄花梨作为投资品来购买、收藏。达官显贵钟情于大件的黄花梨家具,寻常人家则把小件黄花梨工艺品、黄花梨手珠视作最爱。
       虽然消费者对黄花梨的热情十足,但是消费者在挑选黄花梨制品时却不甚理性、不甚成熟。就拿黄花梨手链来说,许多消费者唯海黄是选,简单的认为海黄就是好的,越黄就是不好的,而不问珠子具体的质地、纹路——这或许是当前黄花梨工艺品购买中最大的误区。而事实上,无论越南黄花梨还是海南黄花梨,其学名都是香枝木,二者没有根本的差别。只是因生长地域、气候环境等的不同,在花纹、气味及颜色方面略有差异。海南的香枝木由于多生长在海岛西南部的尖锋岭、霸王岭、白沙等山区,气候阴潮,阳光不足,因而树木生长缓慢,木疖较多,故而多鬼脸纹;而生长在越南、老挝边境的香枝木,由于日照充足、土壤肥沃,生长较快、木纹较顺。但这并不完全,越黄也常有纹路奇美的,而海黄也不乏纹路平淡的。
       网上也有人总结出一套区别海黄、越黄的方法,这里不妨转载一下,即:海黄棕眼小、越黄棕眼大;海黄香味降香味浓,越黄呈刺鼻酸香;海黄底色泛红,越黄底色稍浅多泛黄;海黄纹路奇美,越黄多顺纹……但很多专家都承认,越南黄的“油梨”与海南黄的“糠梨”相比,外观质地非常接近,质量大同小异,难以确分。而且国家权威木材鉴定机构对黄花梨也只鉴定树木种类,并不鉴定产地出身。
       其实从开篇的名贵木材参考价格中我们就不难发现,几种最名贵木材价值的一般排序,即海黄>越黄>小叶紫檀。但具体到某一块木料,它也不绝对。就比如手串中,老料顺纹满金星的小叶紫檀手串价格往往会高于普通越黄,精品花纹的越黄手链价格可能会高于海黄。随着越黄原材料的日渐稀缺及越南政府开始禁止黄花梨的砍伐,如今的海黄越黄价格已非往日的天壤之别,它们的价格差正在日渐缩小。
       
       因此在海南黄花梨一木难求而越南黄花梨价格尚有空间的今天,越南黄花梨其实应该获得更多的关注。但在黄花梨手串现实的选购中,很多消费者对黄花梨产地过于纠结,常常忽视对黄花梨木材本身质地、品相的甄别。
一路狂飙的海南黄花梨,小议黄花梨手珠的鉴别与挑选 - 钱江浪花 - 钱江浪花
 
       选购黄花梨手串,首先应该确认商家提供选择的手链是否是黄花梨。一般而言,黄花梨纹路独特,不易被其它木材冒充。不过市面上也不排除某些不良商家,利欲熏心,妄图愚弄消费者于股掌。这之中被拿来冒充最多的就算是紫檀柳和黑花梨(见左图)了,本博在市面上就有几次遇到。两种木头做成的佛珠都十分艳丽,颇有乱黄花梨之势,但其弱点也恰恰在此。紫檀柳或作紫檀瘤,虽带了紫檀两字,但与紫檀毫无瓜葛,而且价格与紫檀更是云泥之别。从色彩上看,紫檀柳做成的佛珠,打磨过后颜色分外亮丽,但颜色轻飘且略微泛紫。而黑花梨做成的佛珠,木纹颜色多是黄灰相间;再从纹路上看,两者没有黄花梨那样多变的纹路,基本上是单调的顺纹。所以看到“黄花梨”手串颜色亮丽、颗颗顺纹就要分外留意了。(而且气味方面它们也丝毫没有黄花梨的降香味。)
       通过第一步确认是黄花梨了,再进入第二个步骤——看质地、挑做工。看质地主要看看黄花梨木材的油性如何,是糠梨还是油梨;看纹路是否瑰美,有没有鬼眼、鬼脸、芝麻点、虎皮纹或者蜘蛛纹。再闻气味,由于珠子多打蜡毛孔禁闭所以珠子表面气味不易闻到,这时可到珠子的穿线孔处闻闻,因为这里无法打蜡而且珠线摩擦会使木材本身的气味保留会稍多。再者可看看珠孔开孔如何,是否小孔;再看看其它方面的做工——珠子有没有裂缝、有没有拼补,有没有白皮、有没有画色。
       第三步,按照之前两步的观察鉴别,判定是海黄还是越黄,并结合质地做工等,在自己心中估出一个心理价位,最后和老板讨价还价商量出最终的成交价格。假若黄花梨本身确实质地优良、花纹绝美、做工精细,就不要过于拘泥产地,只要价格也合理,就要果断的拿下。毕竟不论海黄越黄,其木材都是有限的,下次再遇到或许早已不是这个价格。这方面,本博就有切身经历,前几年刚入行见到好的越南黄花梨也总是不屑、认为越黄没什么价值,而今价格早已翻了番,只能追悔莫及。
       初涉黄花梨的朋友想要尽快入门,无非就是多玩多学,请前辈朋友多引引路,挑信誉好的商家选购,这样往往能够少交学费尽早上道。
       ●极品海南黄花梨佛珠念珠(108颗8mm)
       
○促销!越南黄花梨鬼脸男士手串(20mm)
(PS:关于白皮和画色,本博以前只在大件的红木家具中听说过,总认为给小珠子画色成本不合算,直到亲生经历了才相信。一买家买的时候没仔细挑,带了半年沾了点汗,之前“完好”的黄花梨珠子居然露出了白皮。
       黄花梨手珠价格昂贵,一串珠子千把块钱,12颗珠子一平均每颗就要将近100元,本来珠子有白皮价格要相差许多,一描色价格马上就上去了,一些不法商家就乘机渔利。所以挑的时候要分外擦亮眼睛。)
(钱江浪花/文;原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/950640792012417101524514/ ;转载请注明)

横店旅游、横店影视城的一些问题解答 - 钱江浪花 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
浙江省七大名山——东白山攻略(自驾游、骑行游、徒步游)
品读俞尧昌,这个杀手不太冷
陆光正大师作品欣赏——东阳木雕镇纸《白玉青伞,佳气常节》
对东阳城市广告的建议--浙江东阳城市广告欣赏(上)
携手强势媒体,共助市场发展.东阳中国木雕城独家冠名浙江卫视《藏天下》栏目
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
连遭三重门,农夫山泉最近比较烦(水源门、假捐门、砒霜门)
说说小叶紫檀手串的挑选、鉴定与把玩等
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
超Q儿童版明星脸,史上第一头牛(Q版周董、微缩版陈冠希、可爱版孙继海等)


缘聚钱塘!!!您的木雕礼品私坊


  评论这张
 
阅读(11534)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017