注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

借力展会,让木雕红木家具企业如虎添翼  

2012-05-23 16:10:41|  分类: 蒋述品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如今一年到头各行各业都有名目繁多的各类展会,它们名为博览会、展览会、交易会……虽然名称五花八门、眼花缭乱,但其基本模式无非就是展览加贸易。不可否认,展会已经成为加强行业交流、促进商品贸易的重要推手。为此许多大型企业都设置专岗专人负责展会,并将展会视作自身市场营销的重要方面。与其他行业企业对展会营销高度重视相比,木雕红木家具企业(注:这里不仅指红木家具企业也涵盖木雕等工艺美术企业)对展会营销显然重视不够。其实参加展会、借力展会营销,对木雕红木家具企业同样具有极其重要的意义。
        首先,展会为木雕红木家具企业提供了一个展示推广的平台。展会不仅汇聚商家,而且集聚人气,必然会吸引许多参观者。参展企业可以借机向参观者分发名片、单页、画册等宣传资料,推介企业自身。同时展位上陈列的参展产品也给广大参观者提供了一个近距离欣赏、现场体验的机会——这是任何其它广告形式所无法比拟的。再者展会现场活跃着大批的新闻媒体记者,只要你的产品足够新奇、雕刻足够精美,就有机会廉价甚至免费获得这些大众媒体的宣传。
        其次,展会为木雕红木家具企业搭建了一个销售的平台。展会带来人气,也必然引来商机。展会吸引的参观者不仅仅是泛泛的游客,还有许多行业内的采购商。即便是游客,他们也不纯粹是看看热闹,许多游客都带着需求而来,或为家用、或为收藏、或为送礼,虽然他们的量不是太大。与游客相比,行业内的采购商往往目的明确、需求量大,若是你的产品工艺过硬、价位合理,不出意外就会给你现场下单。也许,企业参展最理想的销售模式就是这样——所带参展产品销售一空,又接回了不少订单,同时分发的宣传资料和现场的作品展示又培养了许多潜在客户。
借力展会,让木雕红木家具企业如虎添翼 - 钱江浪花 - 钱江浪花
         第三,展会为木雕红木家具企业搭建了一个技艺交流的平台。我国地大物博,工艺美术品种繁多。单单是木雕艺术,各地域间就呈现了不同的特点,可谓流派纷呈。展会同时汇聚这些不同流派的木雕艺术,为各流派的木雕企业提供了相互交流、取长补短的机会。除了木雕这一工艺美术品种内的交流,跨工艺美术品种的相互学习、借鉴,也必将推动工艺美术整个行业更好的向前发展。此外,展会上举办的优秀作品评奖活动,也必将勉励木雕红木家具企业进一步创新技艺,并创作出更好的作品来回馈市场。
        第四,参加展会有利于木雕红木家具企业更好地了解贴近市场。许多木雕红木家具企业往往偏重于生产,通过经销商将产品分销到消费者手中,因而不能有效及时地掌握市场信息。而展会就为木雕红木家具企业提供了一个贴近市场一线了解客户需求的机会。企业通过展会收集市场需求信息,然后生产创作出更多符合市场需求的作品。企业若是去外地参展,则能更好地帮助企业发现不同地域间消费者的需求差异,从而针对各地的文化风俗、地域气候等,生产出更多适销对路的产品。
        以上提到了参加展会对于木雕红木家具企业的种种益处,其实展会对于工艺美术企业的意义也不局限于此,像企业去参加一些知名的展会,其实参展本身就可以在媒体上发动一波事件营销,包括评奖得奖的后续跟进;而企业在展会上得奖则有更深层的意义,她不仅是对企业的奖励,而且对企业技术人员职称的评定以及企业整体资质的提升都有莫大的好处。
        为此,为使展会营销的效应得到更大地发挥,企业在参展过程中要注意把握好以下细节:
        首先,要做足准备工作。其中包括参展作品的选择,企业要结合自己参展的主要目的,合理搭配参评作品和参展作品,参评作品要足够优秀尽可能得奖,参展作品要适销且能反映企业的基本经营范围。另外要带足宣传资料,很多企业因为初次参展都对这个估计不够,常常到展会最后几天游客还有资料却没了。
        第二,要注意展场布置。企业要结合自身展位面积,合理选择参展作品并适当控制产品数量,从而让展场作品的摆放尽可能地合理美观。这方面有条件的企业可以考虑特装,好的展馆设计和布置往往能够给参观者留下良好印象从而促进销售。
        第三,要注意控制成本。在市场经济条件下,企业的首要任务就是谋求利润,木雕红木家具企业参加展会其根本目的也不外于此。企业参加展会特别是外出参展都会产生一笔不小的费用,像参展产品的物流(木雕红木的产品体积往往不小,许多都是包车前往)、展会期间人员的吃饭住宿开销等,所以企业要合理筹划、厉行节俭。
        第四,有选择的参加展会。如篇首所述,现在各类展会名目繁多、良莠不齐,许多展会只是为了收个展位费没什么影响力。论展示宣传,人气不足;论销售,购买力一般;论评奖,奖项含金量不高,许多企业去了之后才大呼后悔。为此,企业可以从展会城市(区域地位、规模、消费力)、展会主办单位规格、往届展会情况等多方面来考虑甄选。
(钱江浪花/文;原文首发http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920124234953953/)

返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
组团参加莆田海峡博览会,东阳中国木雕城载誉归来
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌
第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会小结
广告策划人该如何策划自己的个人品牌(附操作手册)
横店影视城旅游指南(下)(宾馆住宿、景区换乘、特色小吃、二日游等)
教授之乡、院士之乡——“浙江东阳”的那些大学校长们 
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
从消费者行为角度,反思万宝路香烟在美国市场推广的艰难曲折
超Q儿童版明星脸,史上第一头牛(Q版周董、微缩版陈冠希、可爱版孙继海等)


缘聚钱塘!!!您的木雕工艺私坊


  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017