注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱江浪花

— —学习的榜样 超越的标杆

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋利琳,80后策划人,笔名钱江浪花.浙江东阳人,毕业于辽宁大学。 曾供职于国内最大的木制工艺品和木雕红木家具批发市场——东阳中国木雕城。 现任中国红木家具十大品牌、京作家具与东阳木雕融合典范——德恒阁红木家具策划总监。 【声明】:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,网上转载请注明作者与来源网页。 纸媒转载及约稿QQ:295001515

网易考拉推荐

关于“开通东阳市区南北向夜间公交”的倡议  

2012-09-04 08:28:35|  分类: 指点东阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方便市民出行,促进城市发展,开通东阳市区南北向夜间公交正当时
        如果从1999年东阳江大桥破土动工算起,东阳启动跨江发展至今已走过了13个年头,这十多年间,江北从荒芜的乡村变成为现代化新区,东阳市区也从原先的偏安吴宁一隅到如今的“一江两岸,拥江发展”。跨过东阳江,不仅使城市空间得到了极大的拓展,而且也令更多的市民享受到了城市发展所带来的惠利。
        但也应看到,与繁华的老城江南相比,新区江北明显要清冷许多。白天,江南江北间车来车往,公交车、私家车、出租车、电瓶车……川流不息,两者繁闹相差无几;入夜,江南华灯初放,尽显繁华,而江北则不自觉地冷寂许多。这时候,若是有连接东阳市区南北的夜间公交,或许状况会好许多。除此之外,开通这趟公交对方便市民出行,促进城市发展同样具有重要意义!
        首先,这是方便市民出行的需要。经过这么多年的发展,江北积累了一定的人气,原有的村庄居民、新建的楼盘住户再加上一座万人高校,江北新区已经形成了一定的人口规模。但是江北的配套设施还未及时跟上,因而居民一有休闲购物需求还是不得不跨过江来。同时,近些年市里斥巨资兴建的江滨文化公园已经成为东江两岸市民夜间游玩休闲的好去处,而且有关单位还经常在江滨节庆广场举办各类文艺演出、展览等活动。因而开通这趟夜间公交正好能满足市民休闲、购物、走亲访友的南来北往的交通需求。
        其次,这是推动城市发展的需要。如今的江北,白天尚好还有公交代步。但一过傍晚六时,公交停运、的士难打,出行很不方便。难怪有人说,要在江北买房,必须顺带再买一辆小车。因此开通东阳市区南北向夜间公交,能够极大的改善江北市民夜间的出行条件,真正打造成为“宜居江北”,而且逐渐向好的的居住环境也必然吸引更多的市民选择江北定居,从而给江北注入更多的生机和活力,并有力助推江北新区的建设和东阳城市的发展。
        至于贯通东城南北夜间公交的线路选择,首推由南站始发经人民路到达江北的线路(江北具体经停路线及夜间公交的班次、频度可由有关部门调研后商定)。人民路是贯通东阳城区南北的交通主干道,道路宽阔,沿线居民点多,而且目前人民路沿线几乎已经汇聚了东阳市区除两个好乐多超市以外的所有大中型超市(自南向北依次有:加贝、三江、太平洋、华润万家、世纪联华)、两大影厅(东阳影城和横店影城)、两个肯德基等商业设施,还沟通了振兴路夜市和十字街商业区,同时通过与吴宁东西路的交汇,市民又能换乘1路夜间公交到达老城区的东西,同样老城区的居民也能通过1路公交经人民路夜间公交到达市区的南北。南北向夜间公交线路的第二选择是中山路。中山路一线餐饮、休闲场所多,沟通了吴宁东西路、、东西街、张府前巷餐饮特色街、江滨公园等,而且正好与人民路东西呼应,可方便临近居民的出行。
        开通东阳市区南北向夜间公交另外一个重要意义是可以促进夜幕经济的发展,并加速推进东阳市区商圈的北移从而在城市北侧逐步形成新的商圈。目前东阳的商业区主要集中在环城北路以南、人民路以西、中山路以东的区域内,通过夜间公交除了可以带动公交沿线街区商业的发展和繁荣外,还能通过人民路和中山路两大通道把人气和商业氛围逐渐向北拓展、外溢,最终在江北形成新的商圈。换言之,夜间公交的作用,不仅是把江北的市民往江南拉,同样也可以把江南的市民往江北运。终会有一天,江南的市民去江北购物休闲会像今日江北市民来江南购物休闲那么普遍。
        目前,东阳正在大力推进城区道路顺畅工程,我想道路的顺畅,不仅要有坦通的路面,更要有便捷的公共交通。开通东阳市区南北向夜间公交正是为广大市民提供了这样便捷的公共交通工具,不仅方便了市民的出行,而且也顺应和助推了城市的发展,我想这也正是市委市府大力推进“城区道路顺畅工程”的出发点和着力点。因此,希望有关部门能倾听群众呼声,尽快开通东阳市区南北向夜间公交!
(文/钱江浪花;原文首发:http://qianjianglanghua.blog.163.com/blog/static/9506407920128482835651/

返回首页,欣赏更多博主精彩博文 - 钱江浪花


【阅读推荐】:
一路狂飙的海南黄花梨,小议黄花梨手珠的鉴别与挑选
借力展会,让木雕红木家具企业如虎添翼
东阳方言歌曲——我中意你!(改编自邓丽君《你怎么说》)
商号与商标,别让它成为企业发展的绊脚石!你保护好了吗?
辽宁大学校歌《校园的早晨》欣赏——传唱最广的大学校歌
细数影视娱乐圈里的东阳面孔(朱丹、贾丽莉、杜剑等)
教授之乡、院士之乡——“浙江东阳”的那些大学校长们 
试论东阳世界贸易城的品牌架构及“东阳中国木雕城”升格的建议
浅论媒介公关在品牌创建中的重要作用及应对策略
东风吹过满目春·2012年春拍(第二弹)【原摄】
横店影视城游玩探班攻略(四)(2012年探班建议、自助游VS跟团游)


正品耐克、阿迪达斯、三叶草、新百伦、匡威品牌鞋专卖——双冠信誉


  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017